Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Проекты Проект «Семинар «Лицей»
Проект «Семинар «Лицей» PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
12.12.2010 23:04

Какие годы были самыми сложными для сферы культуры и образования? Конечно, начало девяностых. Все возможные проблемы сконцентрировались самым неблагоприятным образом в это пятилетие – 1990-1995. Распад СССР, реформа политической системы, «шоковый» переход от плановой экономики к рынку, опустошение государственной казны… Но, пожалуй, наиболее болезненным явлением для жителей нашего города и района стала стремительная деградация оборонных предприятий, с которыми у нас жизненно было связано не менее 90% населения. По крайней мере, 90% коммунальной и социальной инфраструктуры (детских садов, домов культуры, библиотек, спортивных учреждений, и.т.д.) состояли на балансе и финансировались предприятиями... И в одночасье бремя по содержанию всей этой инфраструктуры (плюс жилой фонд, коммунальные объекты, и.т.д.) обрушилось на районную власть…

Тем не менее, объективный взгляд в недавнюю историю города и района выявляет парадоксальные факты.

Первое. Ни один детский садик, ни одна школа, ни одно учреждение культуры не были закрыты за эти годы. В нескольких случаях (когда была низка наполняемость в садиках отдельного микрорайона) на базе детских садов были открыты начальные школы. Таким образом, сохранялись и рабочие места, материально техническая база образования и культуры.

Второе. Именно в эти годы районная власть открывает новые социально-культурные и образовательные учреждения, открывает новые проекты в этих сферах. Созданы новые муниципальные учреждения - детский дом в Бужаниново, детский приют «Надежда», дом детского творчества «Наследие», муниципальный оркестр «Ретро», «Центр авторской песни», реализован проект «Реальное училище»

И третье. В 1990-1995 годах были построены пристройки к школам №21, №16, Краснозаводской №5. Причем эти пристройки по объемам площадей были сравнимы (или превосходили) объемы площадей самих школ. Из руин было восстановлено здание нынешней Сергиево-Посадской гимназии, бесхозное с 1980 года. В 1993 году произошел пожар в здании школы №3, а в 1995 году была завершена реконструкция и капитальный ремонт этого здания.

Все это позволяет говорить, что уровень управления районом в начале 90-х годов был исключительно эффективным. Вряд ли ошибусь, если скажу, что интеллектуальный и профессиональный уровень районной власти этого периода (это относится и к депутатам, и к чиновникам) был одним из самых высоких в России.

Не последнюю роль в обеспечении высокого интеллектуального уровня власти, эффективности принимаемых решений сыграла работа семинара «Лицей».

Название семинара было связано с задачами, которые он перед собой ставил. Появилось оно в результате обсуждения роли, которую сыграл в жизни России Царскосельский Лицей. Известно, что он создавался целенаправленно для формирования слоя государственной и общественной элиты, способной провести в течение последующих десятилетий коренные реформы в крепостной России.

В конце 80-х в Загорске образовалась небольшая группа молодых людей, вдохновленных процессами обновления в обществе. Объединила этих людей идея создания в городе учебного заведения, которое бы начало готовить молодежь, способную осмысленно действовать в новых общественно-экономических условиях. Новая школа должна была обеспечить выпускникам: свободное мышление, способность к самоопределению, к проектной деятельности. Фактически речь шла о подготовке городской интеллектуальной элиты, способной эффективно действовать в быстро меняющихся обстоятельствах.

В тот период я работал директором школы №4, и первые попытки организовать подобный семинар были предприняты на базе педагогического коллектива школы с участием близких по духу директоров школ.

В конечном итоге сформировалось активное ядро, в состав которого вошли директора школ Варенова В.Н. (школа №11), Сидорова Е.Е. (школа №1), Ольбинский И.Б. (школа пос. Загорские дали), завуч школы №4 Карпова Е.Е. и юные учителя школы – Е. Миронова, Т. Шумунова, И. Чарушкина, Н. Чистякова, И. Свиридкин. После публикаций в газете к нам присоединились философы и психологи В. Ляменков, В. Васильченко, Н. Берсенев, А. Сорокин, священник отец Вячеслав (Тулупов).

В этом составе семинар продолжил работу в библиотеке профкома ЗОМЗа (ныне библиотеке Горловского), а после выборов первого городского демократического Совета семинар переехал в административное здание (ряд участников семинара, и я в том числе, стали депутатами). К семинару периодически стали присоединяться активные депутаты и местные политики – К. Бочаров, С. Крыжов, Н. Борисов, В. Пономарев и другие.

В 1991 году по инициативе «лицеистов» в Сергиево-Посадском районе на базе пансионата «Дружба» в Трехселищах была проведена организационно-деятельностная игра по проблеме содержания образования. Руководителем игры был Георгий Петрович Щедровицкий, выдающийся философ-логик с мировой славой, создавший новую интеллектуальную культуру в современной России и приобщивший к этой культуре десятки тысяч молодых людей. Сегодня ученики Г.П. Щедровицкого работают во всем мире консультантами государственных лидеров, руководителей транснациональных компаний, политиков…

Оргдеятельностная игра продолжалась неделю, участвовали в ней около 150 человек из всей России. После этой игры «лицеистов» Сергиева Посада неизменно приглашали на все значимые культурологические форумы, конференции, семинары, проводимые в России и в странах Европы. Таким образом, Сергиев Посад был признан одним из самых интеллектуальных городов России. Крупнейшие интеллектуалы России всегда живо откликались на инициативы города. В проектах города в разное время участвовали такие известные культурологи и методологи, как Никита Алексеев, Олег Генисаретский, Вячеслав Глазычев, Андрей Большунов, Сергей Попов… Кстати, О. Генисаретский, В. Глазычев, С. Попов, А. Большунов в той или иной мере участвовали в разработке современных концепций развития города (в том числе концепции проекта генерального плана города), концепций организации подготовки к 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Со временем семинар «Лицей» превратился в городской интеллектуальный центр, в котором формировалась идеология переходного периода (напомню, что активная работа семинара пришлась на 1989-1992 годы).

Семинар «Лицей» был первым общественным гуманитарным проектом в Загорске, деятельность которого имела (и имеет) существенное культурное значение для города. Идеи, выдвинутые в рамках этого семинара, инициировали формирование целых культурных пластов городской жизни. Сергиево-Посадская гимназия, лагеря для одаренных детей, Реальное училище, Фонд развития образования, Православная гимназия, лаборатория физиолого-здравоохранительных проблем образования В.Ф. Базарного – это далеко не полный перечень проектов, выдвинутых и реализованных участниками семинара или при непосредственном их участии.

Семинар в существенной мере повлиял на судьбы и карьеры его участников. Иосиф Ольбинский в 1994 году стал директором Сергиево-Посадской гимназии, которая после сейчас названа его именем. Валентина Варенова сегодня одна из самых ярких личностей в образовании и в политике Сергиева Посада. Елена Сидорова в 1993 году возглавила комитет по образованию Сергиево-Посадского района, затем работала заместителем Главы района. Виктор Ляменков работает заместителем Главы города Кинешма Ивановской области, Татьяна Шумунова и Игорь Свиридкин – заместители директора Сергиевево-Посадской гимназии, Анатолий Васильченко стал комендантом Троице-Сергиевой Лавры… И это еще одно свидетельство уникальности этого проекта. Поскольку в обыденном сознании существует устойчивое (и крайне опасное для общества) мнение, противопоставляющее «интеллектуалов» и «хозяйственников».

К сожалению, от семинара у меня почти не осталось фотосвидетельств. Есть две фотографии, на которых запечатлен момент знакомства мужской части «лицеистов» со стенгазетой, подготовленной нашими дамами к 23 февраля.

Еще на одной фотографии две юные участницы семинара «Лицей» - Татьяна Шумунова и Нина Чистякова. Знаменательно то, что фото сделано в Красноярске, куда участники семинара специально прилетели, чтобы познакомиться с опытом выдающегося ученого В.Ф. Базарного.