Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Проекты Проект «Сергиево-Посадская гимназия»
Проект «Сергиево-Посадская гимназия» PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
24.12.2010 12:56

 

Сергиево-Посадская гимназия является уникальным примером того, как могут материализоваться самые смелые идеи. В этом смысле проект «Сергиево-Посадская гимназия» является классическим образцом реализации права населения на местное самоуправление.

Немного истории

Двухэтажное кирпичное здание школы было построено в 1914 году на пустыре, примыкающем к Вознесенской площади. В нем разместилась женская школа.

После революции школа стала семилеткой. Затем она получила название «Школа имени РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии). Но более известной с 60-х годов 20 века она была как Загорская школа №1. С этого времени до своего закрытия в 1980 году Первая школа была базовой для подготовки учащихся Загорского района в высшие учебные заведения. В школе №1 обучались только старшеклассники.

В конце 70-х годов школа попала в разряд аварийных в результате разрушения несущих конструкций кровли. В 1980 году школу закрыли. Здание более десяти лет оставалось бесхозным, и к 1990 году останки здания превратились в городские трущобы, облюбованные бомжами.

 

Семинар «Лицей»

 

В начале 90-х на семинаре «Лицей» (см. «Проект «Семинар «Лицей» в этом разделе сайта) активно обсуждалась проблема создания в Сергиевом Посаде учебного заведения, ориентированного на образовательное решение проблем:

местного (городского) самоуправления

региональной культурной, образовательной и гуманитарной политики

— развития человеческих ресурсов экономического и культурного роста региона

При этом обсуждалось не только содержание образования в подобном заведении, но и возможные места размещения подобного заведения. Естественно, что в первую очередь рассматривались здания, построенные до революции 1917 года, в которых ранее располагались учебные заведения. В частности, здание бывшей женской гимназии (проспект Красной Армии, дом 142), здание нынешнего музея игрушки (проспект Красной Армии 123), здание бывшего детского дома слепоглухонемых (проспект Красной Армии 94/2) и полуразрушенное здание первой школы.

Обсуждение возможных мест размещения элитного учебного заведения вылилось в обсуждение градостроительной концепции Сергиева Посада с точки зрения размещения крупного городского образовательного центра. В конечном итоге появился, на мой взгляд, блестящий городской проект «Образовательного центра» или «Университетского центра» в районе исторической Вознесенской площади (см. справку ниже) с включением зданий медучилища, школы №3 (сейчас филиал МИУ), бывшей школы №1 (сейчас – гимназия), здания школы «Нива», здания бывшего детдома слепоглухонемых, Храма Вознесения Господня и территории стадиона «Спартак». Все это вместе должно было составить университетский комплекс. В более смелых планах было включение в этот комплекс здания музея игрушки и «Золотого кольца» (как комбината питания образовательного центра), соединив левую и правую стороны подземным переходом с книжным торговым центром. Повторяю, это было задумано в самом начале 90-х. Более того, в газете «Вперед» этот проект был нами опубликован.

 

 

Начало гимназии

 

В 1990 году меня избрали депутатом Сергиево-Посадского и Московского областного Советов. У меня появились какие-то возможности для политического влияния на развитие образования в области и, конечно, в городе. В начале 1992 года меня пригласили на должность заместителя Главы района по вопросам образования, здравоохранения, культуры. Основным мотивом для принятия этого предложения у меня было жгучее желание воплотить проект гимназии и университета в жизнь. Поэтому одна из первых проблем, которую я обсудил с Юдаковым В.С. была проблема восстановления здания бывшей школы №1 под гимназию. Результат первого разговора был удручающим. Оказалось, что еще в 1990 году останки здания передали Госстандарту для размещения Сергиево-Посадского центра стандартизации и метрологии, который несколько десятилетий размещался в здании храма Вознесения Господня. Уже была разработана и утверждена проектно-сметная документация, определен подрядчик по строительству комплекса ЦСиМ на этом месте.

Но идея «Вознесенского образовательного центра» оказалась настолько убедительной, что очень быстро были найдены пути решения проблем, стоящих на ее пути. Конечно, главная заслуга здесь В.С. Юдакова, который сразу «загорелся» этой идеей. Вторым фактором была мощь напора первого заместителя Главы – Бобылева Н.Ф., который взял на себя координацию действий по этому проекту. Третий человек, кому город должен поклониться, - Павлюк Е.А., директор ЦСиМ. Он был пострадавшей стороной, но принял решение вновь пройти тяжелейший путь - отказ от готового проекта (чреватый потерей должности), поиск и оформление нового земельного участка, выбивание денег на новый проект и строительство… Это было почти невозможно. Не будем забывать, что это был 1992 год, что и экономика, и финансовая система были разрушены.

Но все решились, и все поддержали. За что я несказанно благодарен этим людям. Когда за дело берутся люди просветленные и ответственные, искренне любящие город, все получается. Сегодня мы имеем и прекрасную гимназию, и новое прекрасное здание ЦСиМ у школы №21. Справедливо здесь будет сказать и вкладе в этот проект В.А. Рогожи, который курировал строительство до назначения директора…


Директор гимназии

По кандидатуре директора у нас с Е.Е. Сидоровой, председателем комитета по образованию, никаких разногласий не было. И.Б. Ольбинский. Он тогда работал директором школы пос. Загорские Дали. Разногласий у нас не было. Но была проблема. Как уговорить Иосифа Борисовича решиться на этот шаг.

Я не знаю, сколько кругов мы сделали с Иосифом Борисовичем вокруг 25 квартала, где он тогда жил, сколько его сомнений мне пришлось рассеять, сколько разговоров провести вместе с его супругой Людмилой, прежде, чем они вместе дали добро (У Иосифа Борисовича уже начинались проблемы с сердцем). Он очень тяжело привыкал к мысли, что ему придется уйти из родной школы.

Мы с Иосифом дружили со школы. Как-то я в шутку назвал его «Иосиф Виссарионович». Он в ответ меня стал называть «Миронычем» (Имея в виду Сергея Мироновича Кирова). Перед тем, как согласиться стать директором гимназии, Иосиф поставил мне единственное условие. Он сказал: «Мироныч», обещай мне, что не будешь просить меня устраивать в гимназию «блатных». Я ему ответил честно: «Давай определим мою квоту – до 3 человек. Мы же живем в реальном мире». Он согласился.

После его назначения (это было в январе-феврале 1994 года) мы вместе с ним пришли на стройку, заглядывали во все уголки и строили планы. С того момента, его душа уже не покидала этого здания, этого места.

Ядро первого педагогического коллектива гимназии составили участники семинара «Лицей» - Иосиф Ольбинский, Татьяна Шумунова, Игорь Свиридкин, Александр Сорокин, Николай Берсенев…

 

Иосиф был выдающимся человеком, выдающимся педагогом и выдающимся руководителем. После назначения его директором все успехи гимназии – это уже его личные заслуги. И его имя гимназия носит совершенно по праву. «Гимназия Ольбинского» постепенно начинает звучать так же органично, как «библиотека Горловского».


 

Приложение

Вознесенская площадь.

(Краткая историческая справка.)

 

В 1653-56 гг. на территории будущей Вознесенской площади стояла деревянная церковь во имя Трех Святителей. Около 1685 г. церковь была перестроена вновь. В 1704 г. с Трехсвятской церковью соседствовала деревянная Вознесенская церковь, а в документах 1760-х гг. уже зафиксированы Вознесенский приход и слобода Вознесенского прихода.

Перечисленные факты позволяют предполагать, что Вознесенский приход, слобода и площадь, как центр прихода и слободы, образовались не позднее 1653 г., первоначально вокруг Трехсвятской церкви, после окончания "Смутного времени" и преодоления его последствий, когда началось восстановление Троицкой Лавры и расширение поселений вокруг нее.

Самое раннее известное изображение Вознесенской площади зафиксировано на Геометрическом специальном плане Лавры и ее слобод 1768-1777 гг. Вместо Вознесенской церкви на плане еще значится церковь Трех Святителей. Возможно, и сама площадь первоначально называлась Трехсвятской.

Указанный план позволяет сделать следующие выводы:

1. Вознесенская площадь возникла как расширение Московской дороги перед ее спуском к р. Кончуре. Со стороны р. Кончуры и Лавры площадь не была ограничена застройкой.

2. В своем северо-восточном углу площадь соединялась с Рыбной улицей и, вероятно, являлась центром Рыбной слободы, которая составляла часть прихода стоявших на площади церквей.

3. Церковный погост, судя по плану, занимал центральную и значительную часть площади.

4. План позволяет предположить, что в жизни посада Вознесенская площадь служила как бы продолжением рынка, начинавшегося от Успенской церкви с. Клементьева и завершавшегося на Красногорской площади.

 

В 1779г. на месте двух деревянных церквей Вознесенской (Трехсвятской) площади была построена одна каменная Вознесенская церковь с приделом во имя Трех святителей. Новая церковь зафиксирована на проекте перепланировки Сергиева Посада 1792г. Проектом предусматривалось изменение неправильной конфигурации площади и превращение ее в правильный прямоугольник, ограниченный с западной стороны Московским шоссе, а с остальных сторон - жилой застройкой. К сер. XIXв. указанный проект был полностью осуществлен.

Вознесенская площадь была не только перепланирована, но и превращена в административный центр Посада. Уже в конце XYIII века здесь, севернее церкви на красной линии шоссе, находились здания ратуши и пожарного двора.

К середине XIXв. территория площади была сокращена за счет отвода ее южной части под узкий вытянутый с запада на восток квартал. В северо-западном углу указанного квартала было выстроено каменное двухэтажное здание городской ратуши (управы), а рядом, во 2-ой половине XIXв. построено здание мужской прогимназии. Оба здания сохранились до настоящего времени. Сохранилось также здание почтово-телеграфной конторы середины XIXв. расположенное на северо-восточной границе площади, неподалеку от современного дома быта. Все перечисленные здания, а также пожарный двор, располагавшийся в северной части площади, и лавки в центре, вокруг ограды, зафиксированы на плане Сергиева Посада 1853г.

Являясь административным центром города, Вознесенская площадь в конце XIX-н. XXвв. не была даже замощена, в отличии от Красногорской площади. На последней, в основном, была сосредоточена городская торговля.

После революции административный центр города с Вознесенской был перенесен на Красногорскую площадь, в здание бывшей Старой гостиницы. Перенос административного центра окончательно превратил Вознесенскую площадь в малолюдный район Сергиева Посада.

 

Потеря административного назначения проявила назначение Вознесенской площади доселе остававшееся в тени.

Со 2-ой половины XIX в. Вознесенская площадь стала образовательным центром города: мужская прогимназия, мужское реальное училище /современный музей игрушки/.

После революции новое назначение площади было подкреплено открытием средней школы, стадиона, устройством сквера, в центре которого позднее был поставлен памятник В.М.Загорскому. Однако перечисленные объекты, заняв территорию всей площади, фактически ликвидировали Вознесенскую площадь.