Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Творчество Книга on-line Бог, Боков и другие…
Бог, Боков и другие… PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
27.02.2011 19:58

 

Этот случай произошел в конце 1992 года. Я работал заместителем Главы Администрации Сергиево-Посадского района, отвечал за образование, здравоохранение, культуру… Главой Администрации был Валерий Степанович Юдаков.

Это был очень интересный и плодотворный период в жизни Сергиево-Посадского района. В депутатский корпус, в Администрацию пришли творческие, энергичные люди. Наш район был первым по всем показателям в области. Мы работали круглыми сутками, ежедневно решая кучу проблем, свалившихся на местную власть. Мы принимали от предприятий и совхозов в муниципальное управление жилье, коммуналку, детские сады, медсанчасти… Мы придумывали разные хитрости, чтобы в этом стремительном потоке изменений политического и экономического строя, не допустить анархии и хаоса. При этом нам удавалось еще и созидать…

Именно тогда впервые появились идеи о придании Сергиеву Посаду особого статуса. В октябре 1992 года с нашей подачи даже вышло Распоряжение Президента РФ и Председателя Верховного Совета РФ по этой теме…

Именно тогда Сергей Боков при активной поддержке Администрации района запустил местный телеканал «Тонус». Это было первое в Московской области эфирное телевидение муниципального масштаба.

Но самым главным в тот период было отсутствие бюрократических условностей, атмосфера творчества и солидарности всех, кто был нацелен на созидание. Кабинеты даже самых «больших» чиновников были всегда открыты для людей. К нам шли с идеями, проектами… Конечно, люди приходили разные…

 

… Рабочий день уже давно закончился. Только что ушли участники последнего совещания. Я принялся изучать бумаги, поступившие за день. Голова уже плохо соображала от усталости и невероятного количества информации. Боковым зрением я увидел, что в кабинет вошли. Я был уверен, что это кто-то из сотрудников, и продолжал спокойно работать. Вошедший остановился у моего стола. Не глядя, я предложил сеть и только потом поднял взгляд.

Напротив меня сидела женщина в возрасте. Сразу поразили ее сияющие глаза, они словно не принадлежали этому лицу. У меня даже холодок пробежал по спине от ее пронзительного лучистого взора. Я не нашелся сразу, что сказать. Она опередила меня.

– Здравствуйте, - сказала она. – А я – Бог.

Мне стало еще больше не по себе. Я выдавил из себя что-то дурацкое. Наверное, это было нечто вроде: «Я вас слушаю». Или: «И что теперь?»

– Я – Бог, - повторила она. – И хочу сообщить об этом по телевизору.

Я пытался быстро соображать. Мой кабинет был на третьем этаже, а телевидение «Тонус» располагалось в этом же здании, этажом выше. Я, наконец, нашелся:

– Вам надо подняться этажом выше. Там у нас как раз и находится телестудия. Обратитесь к Сергею Бокову.

Я приготовился выдохнуть. Но, как оказалось, рановато. Женщина с лучистым взглядом ответила:

– Я уже была там. Боков меня послал к вам. Он сказал, что он обязательно покажет меня, если разрешит Персианов.

Конечно, я по достоинству оценил шутку Сережи. Мое тревожное настроение быстро сменилось на легкомысленный азарт. Дальше я уже действовал спокойно, в парадигме боковского розыгрыша. Я улыбнулся гостье и произнес:

А как я могу что-то разрешить или не разрешить… Богу?

Она задумалась на какое-то время и в свою очередь спросила:

– А кто может?

И я с огромным удовольствием ответил:

– Только Глава Администрации Валерий Степанович Юдаков… Его кабинет в противоположном крыле…

Честно говоря, я долго не знал, было ли продолжение у этой истории в кабинете Валерия Степановича или нет: назавтра была куча новых забот и проблем, и случай этот надолго забылся. А несколько лет спустя, я вспомнил эту историю в присутствии В.С. Юдакова. По его лицу я понял, что продолжение все-таки было…