Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Проекты Сергиево-Посадский Земский Университет
Сергиево-Посадский Земский Университет PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
21.05.2011 12:44

Идея Сергиево-Посадского Земского Университета также возникла в семинаре «Лицей». Но форму идеологически проработанного проекта Земский Университет обрел позднее – в 1995 году. В группу его разработчиков входили В.Л. Глазычев, О.И. Генисаретский, Ф.Х. Макоев и С.А. Персианов.

Я формировал техническое задание на разработку концепции и программы Университета, организовывал обсуждение рабочих материалов, осуществлял взаимодействие с Министерством образования РФ, Администрацией Московской области, комитетами Государственной Думы РФ.

Ф.Х. Макоев обеспечивал финансирование и организацию работы группы разработчиков, был сам активным участником всех обсуждений рабочих материалов.

Соответственно, В.Л. Глазычев, О.И. Генисаретский были основными идеологами проекта и авторами текстов.

Сергиево-Посадская гимназия стала фактически первой ступенью проектируемого Университета.

Проект самого Университета был готов «к запуску» с сентября 1995 года на базе реконструированного здания бывшей школы №3. В дальнейшем планировалось реконструировать под Университет комплекс Дома Быта на ул. Вознесенской и разворачивать университетский кампус с задействованием территории бывшего стадиона «Спартак» (где сейчас построен торгово-развлекательный центр «7Я»).

Были разработаны учебные планы и программы по нескольким специальностям, решены вопросы с государственным статусом университета и начальным финансированием из федерального бюджета. Огромной удачей мы считали, что ректором Университета дал согласие стать О.И. Генисаретский – авторитетнейший в мире ученый – философ, культуролог, историк…

В.Д. Гончаров все решил иначе. В отреставрированной школе №3 он открыл филиал ВТУЗа при ЗИЛе. (современное название Индустриальный Университет).

Но проект Земского Университета сегодня не только не утратил актуальность, но стал еще более своевременным. Более достойного проекта к предстоящему 700-летию преподобного Сергия Радонежского трудно придумать.

В этом можно убедиться, ознакомившись с основными идеями данного проекта, изложенными ниже.

 

 

 

Концепция и программа

создания Сергиево-Посадского Земского Университета

 

Преамбула

 

Сергиево-Посадский Университет — высшее учебное заведение нового для нынешней России типа, который уместно было бы назвать “земским университетом”.

В практическом отношении он, в первую очередь, ориентирован на образовательное решение проблем:

локального (городского и сельского) самоуправления

региональной культурной, образовательной и гуманитарной политики

развития человеческих ресурсов экономического и культурного роста регионов

практической социальной работы с различными группами населения.

В культурно-образовательном отношении земский университет призван способствовать культурному и духовному возрождению страны, соединяя фундаментальные знания и новейшие достижения гуманитарной, общественной и технологической мысли — с актуальной проблематикой экономического и культурного развития регионов, городов, сельских поселений.

Открытие Университета не в столице или большом областном городе, а в сравнительно небольшом по численности районном центре, каковым в административном смысле является Сергиев Посад, дело для России сравнительно новое и вызывающее множество вопросов и недоумений.

Однако, Сергиев Посад — вовсе не рядовой подмосковный город и значение его отнюдь не сводится к его административному положению.

Сергиев Посад, выросший вокруг Троице-Сергиевой Лавры и имеющий за плечами более чем 600-летнее прошлое, — это место, с которым накрепко и навсегда связана судьба России, не только исторической Московской Руси, но и той России, судьба которой вязалась в Сергиевом Посаде в начале ХХ в. и была насильственно оборвана в подсоветское время. Здесь, в Сергием Посаде, как писал о. Павел Флоренский в статье “Троице-Сергиева Лавра и Россия”, “ощутительнее, чем где-либо, бьется пульс русской истории ... здесь Россия ощущается, как целое”.

Вместе с тем Сергиев Посад славен не только именем основателя Троице-Сергиевой Лавры, давностью и глубиной сложившегося здесь духовного строя жизни, но и своими академическими традициями.

Здесь, в Сергиевом Посаде, находится старейшее в России высшее учебное заведение — Московская Духовная Академия, берущая свое начало от основанной в 1685 г. Славяно-греко-латинской академии. В стенах Академии, и поныне являющейся авторитетнейшим центром изучения и развития православной мысли, преподавали выдающиеся русские историки, философы и богословы — Ф.А.Голубинский, Е.Е.Голубинский, Н.Ф.Каптерев, М.Д.Муретов, В.О.Ключевский, И.В.Попов, П.А.Флоренский и многие, многие другие.

Здесь в 1918 г., после обнародования Декрета о национализации Троице-Сергиевой Лавры, послужившего сигналом для уничтожения многих других православных монастырей, была образована Комиссия по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, ставшая, по сути дела, первым в России академическим центром изучения и охраны живой русско-православной культуры.

Не менее почтенны — по возрасту и месту в русской культуре — художественные традиции Сергиева Посада. Здесь и иконопись преподобного Андрея Рублева, и архитектура Троицкого Собора, и жития, написанные преподобным Пахомием Сербом, и творения Амвросия-резчика, положившего начало деревянной троицкой игрушке, и художественное шитье, и певческая школа ... и уже в начале нашего века художественно-кустарные мастерские Абрамцева, возрождение народного кукольного театра.

Так что можно сказать, создание в Сергиевом Посаде высшего учебного заведения светского типа, дополняющего — в образовательном пространстве Московской Земли — Московскую Духовную Академию, это завет нам и нашим потомкам от тех, кто заложил и развивал здесь, в Сергиевом Посаде, начала русской духовно-гуманитарно-художественной мысли и воли к нашему русскому будущему.

Сергиево-Посадский Университет призван стать ядром образовательной структуры, важнейшей задачей которого будет образовательная, проектно-исследовательская и аналитически-консультационная поддержка экономического и культурного роста Московской Земли.

Многое из того, что сегодня остается за порогом “больших” столичных и областных университетов, должно быть включено в культурно-образовательный процесс, что будет развернут на базе земского университета.

 

Своеобразие и неповторимость

 

Авторы проекта намерены придать проектируемому СПУ следующие уникальные черты:

Уникальность культурно-политическая: верность дыханию истории, связавшей в один узел Москву, Сергиев Посад, Московскую Землю и Россию.

Уникальность образовательная и проектно-исследовательская:

- работа с местными структурами повседневности (малогородской и сельский образ жизни, традиции городской агрокультуры, землеустроения и землепользования, ремесленничества и предпринимательства; духовные, художественные и бытовые традиции земли-региона; межпоколенные связи; обычаи приходской и монастырской жизни; родильная, свадебная и похоронная обрядность и т.д.);

- культивирование земских начал (локализма и регионализма) жизни и деятельности в условиях своей исторически известной и ныне существующей земли (Московской, Тверской, Рязанской, Псковской и т.д.), реализация их в управленческой, земле- и градоустроительной, хозяйственной и образовательной практиках, основанных на современных сетевых методах коммуникации и управления;

- формирование культа “служивого человека”, сознания и принятия выпускниками Университета служения России как ценности и долга.

Уникальность социально-профессиональная: обеспечение выпускникам не столько “записной дипломной специальности”, сколько набора компетенций, пользующихся - в каждое выпускное время - повышенным спросом на рынке интеллектуальных услуг и дающих им бытовую независимость.

Уникальность воспитательная:

- способность к “домашней оседлости”, “домострою”, здоровому “ремеслу жизни”;

- ориентация на личностный рост, духовную развитость, а - по вольному согласию - на личное и семейное исповедание веры.

 

Стратегия построения образовательного процесса

 

Отправная точка построения образовательного процесса в СПУ — исходить из динамики потребных и прогнозиремых компетенций (тех, на которые сегодня уже может быть констатирован повышенный спрос, и тех, потребность в которых может быть прогнозирована).

Соответственно, мониторинг и проектное прогнозирование социально-профессиональной динамики компетенций должно составлять важнейшую задачу Научно-проектного центра СПУ.

 

Учитываемые в данном проекте компетенции могут быть подразделены на:

1. Ориентационные компетенции: те, что позволят выпускникам ориентироваться в значимых жизнедеятельнях (культурно-политических, социально-организационных и личностных) контекстах и самоопределяться в них.

2. Профессионально-личностные компетенции: выражающиеся в развитости способностей понимания, мышления, коммуникации, принятия решений и т.д. ( От них зависит не столько эффективность, сколько качество работы, придающее ей достоинство мастерства).

3. Профессионально-технологические компетенции: обеспечивающие умение эффективно использовать различные гуманитарно-технологические, информационно-компьютерные, организационо-управленческие технологии для решения текущих ситуационных задач.

4. Культурно-психологические компетенции: те, что дают возможность каждому человеку соединять (в личной индивидуализированной форме) знания и навыки из традиционных и современных психопрактик.

Основная стратегия построения образовательного процесса состоит в том, чтобы максимум функциональных умений будущего специалиста реализовать в форме профессионально-технологических компетенций (путем создания соответствующей информационно-технологической образовательной среды).

Тем самым освобождаются время и живые силы для формирования столь необходимых уже сегодня профессионально-личностных, ориентационных и психокультурных компетенций.

Один из важнейших принципов построения образовательного процесса в СПУ — это опора на живые ныне в России духовные, интеллектуальные, художественные, жизнепрактические традиции, щколы и сообщества, на действующих ныне людей, являющихся носителями этих традиций.

Основная структура

Основная деятельность СПУ осуществляется кафедрами (по выбранным фундаментальным научным направлениям), которые — по мере развития образовательного процесса и его научно-методического оформления — будут объединяться в факультеты.

На первом этапе построения СПУ в качестве основных направлений предлагается считать:

культурологию (включая культурую политику, экологию культуры, социальное проектирование в области культуры, управление культурными проектами)

политологию (включая работу с гражданскими институтами земского, локального и регионального уровня, муниципальное право, методы и формы локального и регионального самоуправления, проблемы социального участия различных групп населения и социальной работы с ними

экистику (включая градоустроение сельских и малогородских поселений, социологию и культурологию малогородского и сельского образа жизни, дизайн гордской и сельской среды)

педагогику и психологию (включая социальную педагогику, психологию работы с персоналом, гуманитарную психологию и психопрактиу).

 

Вторым элементом структуры является Научно-проектный центр СПУ (одно их возможных названий его Русский институт СПУ).

Основными целями НПЦ являются:

исследование состояния современного гуманитарного и социокультурного знания, тенденций его развития и реализации его в различных формах социально-практической деятельности и системах телекомпьютерной коммуникации;

исследование гуманитарных и социокультурных проблем и технологий трансформации российского общества (в ближайшей, средне- и дальносрочной перспективе);

разработка и реализация культурно-образовательных программ подготовки специалистов в области гуманитарных и социокультурных технологий, пользующихся спросом на рынке интеллектуальных услуг;

развитие связей университетской науки и педагогической практики с деятельностью общественных организаций и движений, ставящих перед собой гуманитарные и культурологические цели и нуждающиеся в научной и педагогической поддержке.

Формы деятельности НПЦ;

1. Деятельность НПЦ строится на основе реализации исследовательских, образовательных, коммуникативных и творческих проектов с обозначенной длительностью (сроком от одного до четырех семестров).

Реализация каждого проекта включает в себя:

1.1. Научную разработку одной или нескольких признанных значимыми сотрудникми СПУ и НПЦ тех или иных проблем,

1.2. Создание законченного проектного продукта (концептуального, программного, методического, издательского, экспозиционного и т.д.);

1.3. Проведение законченного цикла педагогической работы с привлеченными к разработке проекта студентами и/или аспирантами;

1.4. Сотрудничество с общественными институтами (организациями, движениями, сообществами), заинтересованными в поддержке и публичном продвижении своих проектов.

2. Педагогическая деятельность НПЦ основывается на принципе индивидуально мотивированных занятий, что предполагает:

2.1. Сокращение доли аудиторной работы и увеличение доли самостоятельной работы студентов.

2.2. Работу с малыми группами студентов (2 - 5 чел.).

2.3. Работу в интерактивных семинарах и учебных мастерских, участие в рефлексивных, коммуникативных и психопрактических тренингах.

2.4. Индивидуальное руководство работой студентов, поддержку индивидуальных образовательных траекторий (тьюторство), а также консультации (индивидуальные и в малых группах).

2.5. Самостоятельную работу студентов в библиотеках и образовательных сетях.

2.6. Систематическое (не реже одного раза в месяц) написание, обсуждение и защиту письменных работ (эссе) по разным предметам.

2.7. Практикумы на базе сторонних академических, творческих и общественных организаций, сотрудничающих с СПУ.

Третьим элементом структуры являются Центры по целевой подготовке и переподготовке групп специалистов для решения текущих социокультурных, культурно-экологических и культурно-психологических задач региона.

На первом этапе целесообразно разворачивание трех таких центров, ориентированных на проблематику:

Развития и управления человеческими ресурсами региона.

Здорового образа жизни (поддержания общей жизнеспособности и специальной работоспособности населения).

Культура и церковь в образовательном процессе.