Суббота, 20 Янв 2018
You are here: Главная
Нет пророка в своем отечестве PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
30.09.2011 11:01

Недавно в газете «Ведомости» опубликована приведенная ниже статья (ссылка в конце текста статьи).

Стоять, работать

В Кремниевой долине, похоже, объявили войну офисной мебели. Больше всех в немилость впали столы и стулья. Сотрудники Google, Facebook и других компаний все чаще убирают их из офисов, заменяя тем, что в XIX в. называлось конторками

Сотрудники признаются, что, работая стоя, чувствуют себя вполне комфортно, более того, ощущают приливы энергии. Не исключено, что многих на подвиги вдохновляют статьи в медицинских журналах, где рассказывается о вреде слишком долгого сидения.

 Стол для работы в стоячем положении довольно высок, работник может работать за ним либо стоя, либо присаживаясь на высокий же табурет. Официальные представители Facebook в Пало-Альто (штат Калифорния) говорят, что некоторые сотрудники компании сами попросили снабдить их столами для работы в положении стоя после того, как прочли медицинские статьи на эту тему. В статьях говорилось о том, что в положении сидя человек подвергается повышенному риску ожирения.  Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 2010 г. Американским обществом по борьбе с раком, женщины, которые сидят по шесть часов в день, умирают преждевременно на 37% чаще, чем женщины, которые проводят в положении сидя менее трех часов в день. У мужчин тот же показатель равняется 18%. 

Конечно, статистики по числу компаний, пропагандирующих идею работы стоя, не существует. Но тенденция практически сложилась. Например, представители Facebook говорят, что количество заявок от работников на столы для работы в стоячем положении выросло до 5-8 в неделю. Уже примерно 250 сотрудников компании из 2000 работают стоя. Facebook экспериментирует сейчас и с тренажерами, имитирующими беговые дорожки, по которым человек может идти или бежать, продолжая печатать на компьютере.

В Google происходит то же самое. Пресс-секретарь компании Джордан Ньюмен заявил, что «многие сотрудники Google выбирают столы для работы стоя и компания идет им навстречу, следуя принятой программе оздоровления персонала». Правда, Ньюмен не смог назвать точное число работающих стоя сотрудников Google.

39-летний Грег Хой попросил высокий стол для работы стоя вскоре после того, как пришел в Facebook семь месяцев назад. «Теперь я не чувствую упадка сил в три часа дня. Я весь день энергичен», — говорит он.

29-летняя Тиффани Джонс Браун тоже попросила стол для работы стоя, когда два месяца назад пришла в Facebook в качестве разработчика контента. «Я устаю, когда сижу целый день», — признается она. Женщина говорит, что поначалу ей было тяжело работать за компьютером стоя, так как она должна была постоянно контролировать свое тело и менять позы.

«А я все время переминаюсь с ноги на ногу», — рассказывает еще один любитель стоячей работы — Керк Эверетт из Leadership Group в городе Сан-Хосе (штат Калифорния). В компании работает 21 человек, но только двое согласны целый день стоять на ногах на рабочем месте. Эверетт считает себя одним из пионеров движения «Работа стоя». Он отказался от стула на работе еще семь лет назад, когда повредил позвоночник: «Так намного лучше. По-моему, нет большего врага для здоровья, чем работа сидя», — уверен он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/266946/stoyat_rabotat#ixzz1XNEuFtbQ

За два года до этой публикации в Сергиевом Посаде была ликвидирована научно-внедренческая лаборатория физиолого-здравоохранительных проблем образования. Руководителем этой лаборатории Владимир Филиппович Базарный.

Какая связь между этими двумя событиями?


… В 1991 году депутат Сергиево-Посадского районного Совета, выпускник МИФИ, кандидат технических наук Николай Борисов услышал по радио выступление какого-то ученого из Красноярска о проблемах здоровья школьников и с воодушевлением рассказал об этом своим коллегам-депутатам.

В то время я был не только депутатом двух Советов - Московского областного и Сергиево-Посадского районного, - но и руководителем методологического семинара «Лицей», который занимался разработкой проектов в сфере образования в Сергиевом Посаде.

Уже через пару недель мы смогли пригласить этого ученого из Красноярска для проведения публичной лекции в Сергиевом Посаде. Это был Владимир Филиппович Базарный, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории сенсорных систем человека НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения Академии наук СССР.

Все слушатели встретили выступление с огромным интересом и даже воодушевлением. Словно свежий ветер ворвался в пыльное царство педагогических постулатов и штампов.

К концу лекции я принял для себя решение: такой человек должен жить и работать в Сергиевом Посаде, духовной столице России…

… Менее чем через год после этой лекции Владимир Филиппович был жителем Сергиева Посада и руководителем только что созданной в Сергиевом Посаде Московской областной научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования. Я очень горжусь тем, что был идеологом и «мотором» этого проекта.

(Подробнее о том, как создавалась эта уникальная лаборатория, я намерен рассказать в разделе моего сайта «Проекты», поскольку это не тема данной статьи. Хотя стоило бы рассказать эту историю очень подробно в каком-то популярном издании специально для нынешних депутатов).


Теперь вернемся на минуту к опыту американских коллег, описанном в приведенной выше статье. Офисные служащие ведущих мировых брендов выбрасывают столы и встают за конторки…

В лекции, прочитанной в Сергиевом Посаде в 1991 году, Владимир Филиппович Базарный говорил об использовании конторок в детском саду, в школе, дома и на работе, как об одном из важнейших факторов сбережения здоровья нации…


Если бы В.Ф. Базарный жил и работал в США или Канаде, куда его настойчиво приглашали, там бы уже давно произошли революционные преобразования в системе воспитания и обучения детей на основе педагогической философии доктора Базарного.

Но Владимир Филиппович не мыслил и не мыслит своей жизни вне России. Поэтому богатству и научному триумфу «там» он предпочел скромный достаток и изнурительную борьбу за свои идеи «здесь».

Большинство педагогов никогда не задумывались о том, что школа, в которой мы обучаем детей в 21 веке, сохранила все базовые черты средневековой школы, созданной Яном Амосом Каменским в 17 веке.

В.Ф. Базарный сформулировал идейные основы новой школы и новой дидактики, где процесс образования является продолжением естественного биологического и психического созревания человека.

Впрочем, с научным наследием Владимира Филипповича лучше познакомиться непосредственно из первоисточников по адресу http://www.hrono.ru/proekty/bazarny/index.php


Теперь собственно о том, что «бросило меня к столу», чтобы написать этот материал.

Владимир Филиппович Базарный живет в Сергиевом Посаде ровно 20 лет. Выдающийся ученый, мыслитель, философ. Немного не дотянула до 20-летнего юбилея уникальная лаборатория Базарного в Сергиевом Посаде, которую с очередной попытки чиновникам все-таки удалось «прихлопнуть». Чиновников очень раздражало то, что Базарный не укладывался в «прокрустово ложе» ведомственных инструкций и бюрократических процедур.

Хотя все это гораздо глубже и трагичнее, чем просто чиновничье чванство и лень.

«Несть пророка в отечестве своем». Такое ощущение, что Иисус адресовал это именно нам, русским, а не всему человечеству.


С. Персианов 29.09. 2011 года


P.S. Только что прочел в «Копейке» письмо В.Ф. Базарному из Сербии. Оно как нельзя лучше иллюстрирует мои заметки.

И еще одно, возможно, неслучайное совпадение. В этом же материале «Копейки» опубликовано и другое письмо, адресованное послу России в Сербии Александру Конузину. Недавно улицы Белграда были оклеены плакатами господина Конузина с надписью: «Господин Александр Конузин – посол сербов в Сербии». Это, наверное, высшая оценка работы иностранного посла, какая только может быть.

А в 2008 году Александр Васильевич Конузин специально приехал на подписание договора о побратимских связях между Сергиевым Посадом и городом Сремски Карловцы и очень высоко оценил усилия наших городов.

Кстати, Николай Борисов (человек «открывший» В. Ф. Базарного для Сергиева Посада), присутствовал на этой церемонии в качестве начальника Управления по международным и межмуниципальным связям Администрации Сергиева Посада. Разве не символичные совпадения?

 

 


Фотографии:

  1. Владимир Филиппович Базарный

  2. Конторки в одной из школ Красноярска, работающей по методике В. Базарного (начало 80-х годов)

  3. В. Базарный раскрывает свои педагогические идеи Председателю Совета Федерации С. Миронову

  4. Такими плакатами с надписью «Господин Александр Конузин – посол сербов в Сербии» был недавно обклеен Белград

  5. На церемонии подписания договора о побратимских отношениях между городами Сергиев Посад и Сремски Карловцы (А. Конузин с высоко поднятым бокалом, рядом с послом Сербии в России Елицей Курьяк)