Суббота, 20 Янв 2018
You are here: Главная
Пластмассовые цветы PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
01.10.2011 23:32

Приглашение к дискуссии

 

2008     «И, как спятивший трубач, спозаранок,

Уцелевших я друзей собираю…»

А. Галич

 

 

     Эта статья  написана для сайта «Посад Персона» (posad-persona.ru), где 3 октября открывается новая конференция «Сергиев Посад: духовность и культура».

     На днях исполняется два года, как в полном объеме была сформирована городская власть второго созыва (Совет второго созыва был избран летом 2009 года, а Глава города Маслов Н.В. снял приставку и.о. в октябре 2009 года).

     Первому составу городской власти выпала доля формировать город как муниципальное образование и соответственно  закладывать базовые тенденции его развития. Смыслообразующим ориентиром в этой работе для нас была формула, ставшая аксиомой для всей образованной России: «Сергиев Посад – духовный и культурный центр».

     Исходя из этого, едва ли не главной своей задачей мы считали сохранение городом достигнутых до нас высот в организации культурной жизни, сохранение культурного фона, который определяет ответственность горожан, их чувство такта и потребность в просвещении.

     Думаю, что эту задачу первому составу городской власти решить удалось. Более того, мы сумели продвинуться к лидерским позициям во многих социокультурных процессах не только в области, но и в России.

Как-то одна известная местная журналистка, достаточно хорошо разбирающаяся в вопросах городской жизни, сказала мне: «Спасибо, Сергей Александрович! В городе стало интересно жить». Это была осень 2008 года.

Сейчас осень 2011.

     Всего за 3 года в бессмысленной политической толчее не только были затоптаны ростки новых городских инициатив, направленных на формирование вектора движения Сергиева Посада в направлении культурного лидерства в России и в Европе (Международные фестивали «Сергиевская осень», «Классическая музыка», «Карнавал джаза», «Славянский путь», студенческие форумы, и.т.д), но и разрушены традиции, история которых составляет десятилетия.

     В первую очередь на ум приходит обычай проводить в Троицу (или накануне ее) День города. Я не принадлежу к числу тех, кто Дни города Сергиев Посад (в их сложившихся формах и содержании)  почитает за образцы вкуса и организаторского искусства. Но это были очень важные события в жизни горожан (как любая устойчивая городская традиция в любом городе). Но и она оказалась разрушенной, что способствовало разобщению местного сообщества, росту негативных настроений и агрессивности.

     Увы, символами сегодняшнего культурного состояния города становятся украшения на центральной улице в виде пластмассовых цветов, залитых цементом в емкости для дачной рассады, афиши и приглашения-открытки, где наш Дворец культуры именуется ДК «Ю.А. Гагарина». Такие вещи очень быстро размывают культурный фон, делают кич, безвкусицу и безграмотность культурной нормой.

     И эта китчевая культура, как ржавчина, стремительно поражает всю городскую жизнь, все ее сферы. Очень ярко это проявляется в городской политической жизни. Содержание проблем вообще ушло из политических дискуссий. Смысл их свелся к тому, кто кого ловчее обманет (так хотелось бы употребить здесь более точное русское слово), кто кого перекричит, кто кого больнее оскорбит… Кто на кого больше нальет грязи…

     Нынче в Сергиевом Посаде очень много говорят о ЖКХ как о главной проблеме города. Это не так. Просто в сфере ЖКХ наиболее болезненно для горожан проявляется проблема его духовного и культурного состояния. Именно поэтому все рассуждения о «решении» проблем ЖКХ сводятся к одному тезису – кто будет сидеть на финансовых потоках: обыкновенные бизнесмены или «бизнесмены»-чиновники. МУПы, предлагаемые для спасения и удержания на плаву городского ЖКХ, точно так же похожи на спасательные круги, как пластмассовые цветы на живые.

     Вообще, очень много символичного в этих пластмассовых цветах, месяц пугавших своим видом жителей и гостей города. Я, например, не могу отделаться от ощущения, что в нашем городе на местах, определяющих судьбу города, живых людей все больше и больше замещают пластмассовые манекены, которых наряжают и расставляют так, чтобы создавалась иллюзия жизни.

     Собственно, ради чего я пишу эту статью?

     Моя персональная фикс-идея о созыве некоего городского собрания (точнее собрания ответственных горожан), куда соберутся для обсуждения проблем и судьбы города все, кто составляет сегодня его «движущую силу» - бизнесмены, представители профессиональных сообществ и общественных объединений, творческая интеллигенция, политики, - и для меня самого становится все более призрачной. Но я все-таки еще верю в возможность публичной городской дискуссии, особенно на традиционные русские темы – о духовности и культуре.

     Насколько я прав, покажет реакция на эту статью, которая и является собственно приглашением к дискуссии. Для того, чтобы облегчить коллегам задачу и создать некие стимулы для вступления в разговор, я сформулирую несколько вопросов и назову несколько персоналий, чье мнение, на мой взгляд, очень важно для понимания сложившейся в городе ситуации.

     Я бы предложил коллегам сформулировать свою точку зрения по следующим вопросам:

1. Существует ли на самом деле проблема духовности и культуры в городе или это надуманная тема, навеянная стереотипами предпенсионного поколения?

2. Если проблема есть, то в чем состоит ее существо, как ее точно сформулировать?

3. Есть ли способы решения этой проблемы (стенания и морализаторство – не в счет)?

4. Есть ли перспектива самостоятельного и самобытного культурного развития города, в чем она и каковы средства реализации этой перспективы?

5. Как вовлечь в решение проблем города его интеллектуальную и культурную элиту?

     Называя персоналии, я опираюсь исключительно на свой личный опыт общения на темы развития города. Естественно, что к дискуссии приглашаются все, а мои персональные приглашения участникам проекта «Посад Персоны» Валентине Николаевне Вареновой, Евгении Викторовне Менжук, Юрию Николаевичу Палагину, Василию Дмитриевичу Гончарову, Сергею Евгеньевичу Бокову, Юрию Владимировичу Степанову, Владимиру Алексеевичу Прокопенко, Алексею Геннадьевичу Батурину, Ильмиру Шавкадовичу Юсупову, Сергею Юрьевичу Шиляеву, Андрею Витальевичу Трофимову, Александру Владимировичу Двойных, Андрею Эдуардовичу Яковлеву…

 

 

Сергей Персианов, 01.10. 2011