Суббота, 20 Янв 2018
You are here: Главная
Добродетельный град? PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
11.11.2011 22:46

Эта статья написана для портала http://posad-persona.ru/ как завершающая первый этап конференции «Духовность и культура».


Честно говоря, начиная эту конференцию, я не предполагал, что она наберет такую философскую глубину и окажется столь плодотворной в смысле формулирования сущностных проблем как местного сообщества, так и российского общества в целом.

Внешне может сложиться впечатление, что это заслуга исключительно Владимира Прокопенко. Что касается выводов и обобщений – несомненно. Но на эти выводы и обобщения его вывели другие участники дискуссии своей тревожной искренностью, неожиданностью и прямотой суждений, самим фактом участия в разговоре на столь немодную и бескорыстную тему.

В текстах конференции содержится много глубоких, иногда парадоксальных суждений, размышление над которыми было бы исключительно полезным для всех людей и, в особенности, для имеющих отношение к власти. Ведь в сегодняшней России, где влияние Церкви (что бы мы про себя ни говорили) на состояние общественного сознания очень невелико, а гражданские институты отсутствуют напрочь, основные культурные нормы задает власть, хочет она того или нет. И – в существенной мере – именно местная власть.


 

По ходу дискуссии в рамках этой конференции у меня рождалось множество деятельностных идей. Одну из них я намерен превратить в собственный проект под условным названием «Мечта» (в ближайшие дни я опубликую концепцию этого проекта на «Персоне»), а второй хочу предложить на рассмотрение городского сообщества.

Но перед тем, как изложить суть второй идеи, хочу сделать небольшое отступление. На днях мы встретились с самым активным участником конференции Владимиром Прокопенко и фактически договорились о совместной работе над книгой «Диалоги о городе». Это еще одна практическая идея, вызванная к жизни дискуссией на «Персонах».

Теперь об «общественной идее», которую я хотел бы предложить городскому сообществу. В первом «диалоге о городе» с В. Прокопенко мы пришли к следующему выводу. В отсутствие у нас в стране национальной идеи, особенное значение для формирования патриотизма, духовного отношения к себе, к близким, к малой и большой родине могут иметь объединяющие идеи «на земле», то есть в масштабе города, поселка, села. По аналогии с национальной идеей, «земская» идея может создать общие ценностные ориентиры, энергетическое поле, традиции, обычаи, которые обогатят духовную и материальную жизнь каждого из нас, живущих на этой земле.

Сегодня у нашего города такой идеи нет.

Позволю себе привести здесь цитату из недавно опубликованной на портале  "Богослов.Ru" статьи его главного редактора протоиерея Павла Великанова:

«Посад сегодня – это не только город без головы в прямом смысле слова – это ещё и город без смысла, без идеи. Если раньше, в былые века, сердцем города был монастырь, и вся жизнь вращалась вокруг него, а позже – и вокруг Академии, то попытка советского режима внедрить новый смысл города как центра военно-промышленного комплекса и хранилища всяких нечистот – от биологического оружия до ядерных отходов – не особо-то вдохновила сергиево-посадцев. Так и разделяется город на две, мягко говоря, не очень дружащие части – верующие, духовенство, сотрудники Лавры – и «просто жители», которые тихо ненавидят «церковников», видя, как медленно, но настойчиво поднимается над городом всё выше и выше Лавра».

http://www.bogoslov.ru/text/2245361.html

Есть с чем полемизировать в этой цитате (а тем более, в статье), но базовая характеристика сегодняшнего Сергиева Посада  – «город без смысла, без идеи» - удручающе точна.

При этом надо признать, что и идея Сергиева Посада как «духовного центра», «столицы Православия», возрожденная в постсоветское время, тоже не смогла «овладеть массами». (Я входил в число апологетов этой концепции http://posad-city.com/index.php?option=com_content&view=article&id=74:2010-10-05-20-09-44&catid=37:2010-03-18-07-50-01&Itemid=59, и всячески способствовал ее «приживлению» в сознании горожан, адаптированию ее к представлениям и интересам обычного жителя города. Поэтому говорю об этом не со злорадством, а со смирением).

Уважаемый Павел Великанов тоже признает это, причем, в очень жесткой форме:

« Не надо тешить себя сладостными иллюзиями, что когда-нибудь Посад станет Новым Римом, Иерусалимом, да ещё и Константинополем впридачу. Либо напряжение между разваливающимся городом и активно развивающейся Лаврой будет всё сильнее нарастать – либо должно произойти какое-то качественно новое изменение и в формате, и в самой сути взаимоотношений между ними. Ни поглотить город Лавре, ни городу изолировать себя от монастыря уже не удастся никогда. Но что же могло бы стать таким новым измерением, полезным, созидательным в равной мере и для людей церковных, и для далёких от веры горожан?»

Увы, подобных вопросов городская власть себе сегодня не задает, не говоря уже о каких-то организационных усилиях по генерации новых «идей города».

Собственно, суть моей идеи состоит в том, чтобы все-таки запустить механизм разработки этой идеи. Очевидно, что «городская идея» Сергиева Посада должна отвечать ряду требований, часть которых можно сформулировать сходу:

1. Она должна согласовываться с миссией Троице-Сергиевой Лавры

2. Она должна находиться в пространстве, в котором не существует фундаментальных противоречий сословий, профессиональных и социальных групп

3. Она должна создать мощную неэкономическую мотивацию к активности всех горожан

4.  Она должна увлекать и объединять людей всех социальных слоев, независимо от уровня достатка и общественного статуса

На мой взгляд, такой «градообразующей» идеей могла бы стать идея добродетельности, доброделания.

«Добродетельный град». Для города преподобного Сергия – это очень правильная концепция. И – поверьте! – это совсем не утопичная идея. По крайней мере, мне совершенно понятно, как можно разворачивать такой проект.

Я не настаиваю на том, что идея бесспорная. Но для начала процесса самоопределения города она выглядит очень емкой и плодотворной. Тем более, что сегодня мы уверенно движемся в сторону принципиально иной концепции - «обитель зла».

Участники проекта могут рассматривать эту статью как приглашение к продолжению дискуссии «Духовность и культура» с подзаголовком «Идея города».

 

 

Сергей Персианов

Фото автора

P.S. Приглашаю посетителей сайта ознакомиться с новыми материалами сайта в разделах «Биография» и «Фотохроника» (подраздел «Городская хроника 2008»)