Суббота, 20 Янв 2018
You are here: Главная
О проекте «Мечта» PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
20.11.2011 22:42

Однажды (кажется, это была проповедь священника какой-то западной христианской Церкви) я услышал поразившее меня утверждение: «Люди отличаются друг от друга только мечтой». В первый момент я воспринял это, как высокопарный образ. Но этот поэтический афоризм то и дело возникал в моем сознании, пока я не понял его настоящий глубинный смысл.

Ведь, в сущности, именно мечта созидает человека. В вульгарной психологии мечту назвали бы «уровень притязаний» или еще как-то.

Согласен, «мечта» не очень научное и не очень практическое слово… Но только до тех пор, пока мы так к нему относимся.

Настоящие священники, видимо, и отличаются от светских умников тем, что умеют соединить воедино в одном слове духовное и плотское, поэтическое и обыденное, наивное и мудрое, простое и великое.

А чем, кроме мечты, мы собственно отличаемся друг от друга?

Дорогие мои ровесники, давайте попробуем вспомнить свой 10 класс и попытаемся с вершины времени восстановить свои юные чувства к одноклассникам. Вроде бы все мы были одинаковыми. Но уже тогда мы подсознательно делили школьных друзей на две группы: у этих будет интересная и яркая жизнь, а этих завтра уже поглотят серые будни. Первых ждут счастье достижений и открытий, глубокие переживания неудач и проигрышей, радость новых надежд и планов… Вторые состарятся к тридцати годам, разучатся радоваться без рюмки водки, станут раздражительными и завистливыми.


 

Согласитесь, в большинстве случаев так и произошло. Исключения лишь подтверждают правило.

Я два года проваливал экзамены в институт. Но я ни на секунду не мог себе представить, что я откажусь от мечты о высшем образовании, которое откроет дорогу к интересной творческой работе, к жизненным успехам... На третий год я поступил в институт и окончил его с отличием…

Современная жизнь устроена гораздо сложнее, чем в период нашей юности. И сегодняшним семнадцатилетним несравненно труднее, чем было нам. И не всегда дело только в материальном достатке родителей. Представители «золотой молодежи» сгорают от равнодушия, скуки и депрессий (или от наркотиков, алкоголя и СПИДа…) не реже, чем дети, выросшие в рабочих семьях.

И теперь я вновь обращаюсь к словам пастора, которые я привел в начале статьи. «Люди отличаются друг от друга только мечтой». Мечта – это как первотолчок в развитии человека. Период нашей молодости был благодатен для взращивания мечты: идеологическая ясность, четкие контуры мечты в образах Павки Корчагина, Юрия Гагарина, покорителей целины и укротителей атома… Чтение Майн Рида, Жюля Верна, Джека Лондона… «Алые паруса» Александра Грина… В наше время для «людей с мечтой» строились целые города - Комсомольск, Целиноград, Ленинск… А если поближе – Дубна, Подлипки, Новостройка, Новый, Реммаш…

Сегодня общество испытывает трагический дефицит «мечтателей», из которых вырастают те самые «пассионарные» личности, которые обеспечивают прогресс общества, его духовное и материальное благополучие, которые обеспечивают в обществе критическую массу человеческого счастья, при которой счастье бывает доступным каждому…

Проект «Мечта» в Сергиевом Посаде – это создание возможностей для каждого человека (в первую очередь для подростков и молодежи) в Сергиевом Посаде глубже познать себя, самому сформулировать свою мечту и выстроить путь к ее осуществлению.

Первый этап проекта – организация постоянно действующего методологического семинара для формирования команды проекта. К слову, именно такой подход в Сергиевом Посаде принес серьезные практические плоды. В частности, семинар «Лицей» в начале 90-х годов дал начало целому ряду образовательных проектов, наиболее значительным из которых является Сергиево-Посадская городская гимназия.  ( См.  http://posad-city.com/index.php?option=com_content&view=category&id=37&Itemid=59)

Приглашаю всех, кто заинтересовался этим проектом, связаться со мной по электронной почте по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сергей Персианов

19 ноября 2011 года

Фото с сайта http://www.lifeisphoto.ru/