Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная
«Посадские итоги 2011»: есть, над чем задуматься PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
03.01.2012 00:22
     Второй год интернет-портал «Персона. Сергиев Посад» проводит экспертный опрос «Итоги года» в ряде номинаций. В этот раз мнения экспертов мы могли сравнить с мнениями посетителей портала, пожелавших принять участие в опросе. И внести соответствующие коррективы в итоговые результаты.
     Надо сказать, что в настроении экспертов произошли разительные перемены. Существенные затруднения у экспертов и посетителей портала вызвало определение номинантов в «позитивных» номинациях.
     Если по итогам 2010 года были явные лидеры в номинациях «Персона 2010», «Открытие 2010» и «Созидатель 2010», то по итогам 2011 года таких лидеров не было. Администрация портала даже вынуждена была принять решение не объявлять победителей в номинации «Персона 2011», так как никто не получил поддержки более 5 экспертов.
     Еще одной очевидной особенностью этого года было отсутствие действующих депутатов и чиновников в указанных трех номинациях. Исключение составляет лишь депутат Московского областного Совета Александр Двойных, который стал вторым в номинации «Открытие 2011 года».
     Для сравнения, в прошлом году персоной первого десятилетия 21 века почти единогласно был назван Анатолий Упырев, в номинации «Персона года» два первых места заняли Евгений Душко и Владимир Коротков, в номинации «Открытие года» в числе трех победителей были названы депутат горсовета Александр Двойных и депутат районного Совета Юрий Данилов. В номинации «Созидатель года» вторую строчку также занял Глава района Владимир Коротков. 
      Напротив, в «негативных» номинациях, таких как «Разрушитель года», «Разочарование года», «Не на своем месте» в основном назывались именно депутаты и чиновники.
      В целом, опрос выявил следующие проблемы и тенденции в городе и районе.
Первое. Очевидный дефицит лидеров во всех сферах. Скорее всего, это связано с неблагоприятной социально-культурной атмосферой в районе, в которой наиболее ценными качествами для публичных людей являются полная лояльность власти, «стандартное» мышление и поведение, отсутствие претензий на «несанкционированное» лидерство. Именно, эти ценности вольно или невольно культивируются и большинством местных СМИ.
     Поскольку «свято место пусто не бывает», лидерское пространство все больше занимают выразители радикально протестных настроений. Из лидеров маргинальных или субкультурных сообществ они превращаются в «законодателей» политической моды и культурных норм.
Второе. Местная власть (и районная и городская) утратила культурное лидерство. Экспертами не названо ни одного культурного события, инициаторами или авторами которого была бы местная власть. Культурные образцы задаются сегодня Сергиево-Посадским историко-художественным музеем, творческими союзами, некоторыми учреждениями культуры (библиотека им. Горловского, ДК им. Гагарина) и молодежными организациями. Местная власть также перестала выступать в роли организатора культурных процессов и хранителя культурных традиций.
     Третье. Местная элита стала еще более разобщенной, аморфной и бессистемной. Окончательно исчезли центры кристаллизации элиты. Традиционно эти центры формировались местной властью в различных формах (партийно-хозяйственные активы, Советы директоров, объединения и клубы предпринимателей, муниципальные балы и.т.д.). Любые частные инициативы по консолидации элиты воспринимаются местной властью как враждебные, поэтому они не являются жизнеспособными.
     Это лишь самые поверхностные выводы, которые можно сделать на основе анализа анкет экспертов и жителей Сергиева Посада.
     Результаты «Посадских итогов 2011» во всех номинациях будут опубликованы на портале http://posad-persona.ru  в ближайшие дни.   


Председатель экспертного Совета портала «Персона. Сергиев Посад»

Персианов С.А.                   

Информация от администрации проекта
Последний срок приема анкет от экспертов – 5 января.
Последний срок голосования на портале – 6 января.