Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Проекты Проект «Лаборатория В.Ф. Базарного»
Проект «Лаборатория В.Ф. Базарного» PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
05.02.2012 17:43

… В 1991 году депутат Сергиево-Посадского районного Совета, выпускник МИФИ, кандидат технических наук Николай Борисов услышал по радио выступление какого-то ученого из Красноярска о проблемах здоровья школьников и с воодушевлением рассказал об этом своим коллегам-депутатам.

В то время я был не только депутатом двух Советов - Московского областного и Сергиево-Посадского районного, - но и руководителем методологического семинара «Лицей», который занимался разработкой проектов в сфере образования в Сергиевом Посаде. Этот семинар был организован группой молодых горожан (нам было всем около тридцати), считавших, что проекты в сфере образования – это фундаментальное условие (и одновременно средство) развития города и региона.

Николай Васильевич Борисов был настолько убедителен, что мы с ним вместе решили найти возможность встретиться с этим ученым.  В редакции радио нашли контакты этого ученого. Им оказался Владимир Филиппович Базарный, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории сенсорных систем человека НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения Академии наук СССР.

В очередной его приезд в Москву мы с Николаем Борисовым пригласили Владимира Филипповича выступить с публичной лекцией в Сергиевом Посаде.

Лекция проходила в библиотеке профкома ЗОМЗа (тогда она еще не была библиотекой имени Горловского), ее слушателями были участники семинара «Лицей», руководители и педагоги школ, депутаты, родители… Все слушали, затаив дыхание. Владимир Филиппович говорил необыкновенно воодушевленно, и слушатели по ходу лекции делали для себя десятки открытий. Словно свежий ветер ворвался в пыльное царство педагогических постулатов и штампов. Но, несмотря на всю парадоксальность и необычность выводов и идей Владимира Филипповича, они точно ложились на сердце слушателей.  Наш собственный жизненный опыт и интуиция на каждый тезис Базарного отзывались неизменным – да, да, да…

Буквально на следующий день я встретился с тогдашним вице-губернатором Московской области Анатолием Васильевичем Долголаптевым. Мне не пришлось долго убеждать его пригласить В.Ф. Базарного прочитать лекцию для областных депутатов и чиновников.

После этой лекции было принято решение направить в Красноярск делегацию Московской области для более глубокого знакомства с опытом Базарного. Более половины этой делегации были из Сергиева Посада. В частности, в ее составе был заведующий Сергиево-Посадским районо Василий Андреевич Рогожа, участницы семинара «Лицей», юные педагоги  Нина Чистякова и Татьяна Шумунова. Естественно, в Красноярск поехали Николай Борисов и я.

Мы посетили несколько школ и детских садов, где применялись методики доктора Базарного. Результатами были поражены все.

Следует пояснить, что В.Ф. Базарный в 80-е годы прошлого века был достаточно известным в СССР офтальмологом, практикующим хирургом и исследователем глазных болезней. Но на каком-то этапе своих исследований он понял, что причины глазных болезней во многом обусловлены традиционными методами обучения детей в школах и детских садах. Более того, он сделал вывод, что традиционная школа крайне негативно влияет на развитие детей. Это послужило отправной точкой переноса научного интереса с изучения глазных болезней на изучение механизмов, влияющих на процессы формирования здоровья человека.

Так вот о результатах. В старших классах, где ребята с начальной школы обучались с использованием рекомендаций Владимира Филипповича, все школьники имели 100% зрение, заболеваемость в них была гораздо ниже средней, все ребята были замечательно сложены. Но еще более поразительным было то, что все эти ребята были интеллектуально яркими, очень свободными и раскованными в общении.

У меня появилась фикс-идея – «перетащить» Базарного в Сергиев Посад.

Как раз скоро подвернулся случай обсудить такую возможность с Владимиром Филипповичем: мы оба оказались приглашены на международную научную конференцию по проблемам развития образования, которая проходила в Одессе. Разговор был долгий и непростой. Мы возвращались к нему в течение всех трех дней конференции. В ночь перед отъездом я получил «принципиальное» согласие.

Оставались «мелочи»: решить вопрос с местом работы, где бы Владимир Филиппович мог максимально эффективно проводить научную и педагогическую работу, и устроить бытовые проблемы – жилье, организация переезда…

Вернувшись из Одессы, я переговорил с первым заместителем Главы района Николаем Бобылевым. Потом вместе с ним мы обсудили это с Главой района Валерием Юдаковым. Он безоговорочно поддержал.

Оставалось решить с организацией «места работы» В.Ф. Базарного.

И здесь решающую роль сыграли Михаил Кузнецов, председатель комиссии по науке, образованию и культуре Мособлсовета и уже упомянутый вице-губернатор Анатолий Долголаптев. Я предложил им создать «под Базарного» отдельную научную структуру. И было принято беспрецедентное решение. «Выломав руки» финансистам и юристам, Анатолий Васильевич Долголаптев подписал  Постановление о создании региональной научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования. Она имела отдельную строку в областном бюджете и «подчинялась» напрямую вице-губернатору Московской области.

Менее чем через год после первой нашей встречи Владимир Филиппович стал жителем Сергиева Посада и руководителем уникального научного учреждения, которое тоже обосновалось в нашем городе.

Лаборатория Базарного работала в городе до 2010 года. Думаю, главным мотивом закрытия лаборатории стала активная поддержка идей Базарного со стороны КПРФ. Кто-то написал донос, а разбираться в сути дела, в научной ценности лаборатории никто не стал (как это у нас чаще всего бывает).

Мечтой Владимира Филипповича был перевод всех школ на новые, сберегающее здоровье детей технологии. Но ведомственные традиции, бюрократические рогатки сыграли свою роль. Да и невозможно (и не нужно) в одночасье провести революцию в сознании педагогического сообщества. Но во многих школах, детских садах, в семьях отдельные элементы «школы Базарного» успешно применяются и приносят результаты. Многие сотрудники лаборатории (жители нашего города) защитили диссертации…

Были и есть чиновники, утверждающие, что от лаборатории не было ощутимой отдачи в городе… Во-первых, именно по их вине эта отдача была существенно меньшей, чем могла бы быть… А во-вторых… Наличие в городе ученого с мировым именем (а трудами Базарного восхищаются во всем мире), наличие научной школы в «пограничной» образовательно-здравоохранительной сфере (такой социально значимой!) всегда заметно влияет на общий интеллектуальный фон, на имидж и престиж города.

Я очень горжусь тем, что был идеологом и «мотором» этого проекта, что сумел преодолеть все бюрократические препоны при его реализации. И одновременно мне очень жаль, что я тоже не смог по-настоящему задействовать потенциал Базарного и его лаборатории, будучи в должности Главы города.

В прошлом году газета «Ведомости» опубликовала статью об «офисных инновациях» в крупнейшем научном центре США. В частности, там было написано:

«В Кремниевой долине, похоже, объявили войну офисной мебели. Больше всех в немилость впали столы и стулья. Сотрудники Google, Facebook и других компаний все чаще убирают их из офисов, заменяя тем, что в XIX в. называлось конторками… . Кроме того, согласно исследованию, проведенному в 2010 г. Американским обществом по борьбе с раком, женщины, которые сидят по шесть часов в день, умирают преждевременно на 37% чаще, чем женщины, которые проводят в положении сидя менее трех часов в день. У мужчин тот же показатель равняется 18%».

С 80-х годов Владимир Филиппович Базарный страстно призывает внедрить эти самые «конторки» в наших школах и детских садах. И этот призыв был основан на фундаментальных исследованиях физиологии человека.

 

 

На этой фотографии, сделанной в 80-е годы в Красноярской школе, класс уже был оснащен «конторками Базарного».

 

 

Владимир Филиппович продолжает жить и работать в нашем городе. Его приглашают читать лекции в престижнейшие университеты мира, в Совет Европы, в ЮНЕСКО…

С научным наследием Владимира Филипповича можно познакомиться непосредственно из первоисточников по адресу http://www.hrono.ru/proekty/bazarny/index.php