Понедельник, 22 Янв 2018
You are here: Главная
Сергей Шойгу как воплощение подмосковной мечты PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
05.05.2012 10:04

shoigyВозможно, я не заметил.

Но мне кажется, что в оценках и прогнозах, связанных с новым губернатором Московской области, политологи упустили очень существенное обстоятельство: впервые губернатором Московской области становится человек, более популярный и авторитетный, чем мэр Москвы. Такого еще не было в нашей истории. Московские градоначальники всегда были гораздо более известны и несравнимо более влиятельны, чем их подмосковные коллеги.

Сравним руководителей Москвы и Подмосковья за последние сорок лет: Виктор Гришин и Василий Конотоп, Борис Ельцин и Валентин Месяц, Гавриил Попов и Анатолий Тяжлов, Юрий Лужков и Борис Громов… Все это фигуры несопоставимые по политическому весу,  популярности среди населения России и международному признанию.

С избранием Сергея Кужугетовича ситуация перевернулась. Более того, можно предположить, что первенство губернатора Подмосковья в конкуренции с мэром Москвы будет становиться все более явным.

А что избрание Сергея Шойгу может изменить в жизни жителей Подмосковья? Таким вопросом резонно задаются реалисты, привыкшие к тому, что все новые назначения в России меняют к лучшему только жизнь самих назначенцев.

На мой взгляд, с Сергеем Шойгу мы имеем совершенно иной, в каком-то смысле уникальный для современной России, случай. Его приход в Московскую область – это реальный шанс для всех жителей Подмосковья.

 


 

Комплекс областной неполноценности

 

Москва всегда рассматривала область как вспомогательную территорию, главное назначение которой состоит в обеспечении интересов столичного мегаполиса. Область должна была обеспечивать Москву продовольственными и рекреационными ресурсами, объектами транспортной и энергетической инфраструктуры, полигонами для утилизации промышленных и бытовых отходов, местами захоронения, и.т.д. Область также рассматривалась как ресурс экологического оздоровления Москвы за счет вывода на ее территорию крупных логистических объектов и вредных производств.

Московская область пыталась сопротивляться подобной «концепции» и постоянно стремилась к «самодостаточности» и «равновеликости». Но поведение чиновников области в значительной мере определялось комплексом неполноценности в отношении Москвы. Областные руководители всегда хотели выглядеть «не хуже» московских.  Поэтому «успехи области» на поприще конкуренции со столицей часто носили абсолютно абсурдный, иррациональный характер. С точки зрения нормального человека. Но не с точки зрения бюрократической логики.

Областная власть открывала в Москве (!) свои областные вузы, театры и филармонии… Конечно, областные театры не могли и близко конкурировать с МХАТом, театром Вахтангова, Малым театром, «Ленкомом», «Современником»… Ни одному жителю Подмосковья в здравом уме и трезвой памяти никогда бы не пришло в голову добровольно отправиться в Москву, чтобы посетить именно «свой» - областной - театр. Зато в составе Мособлисполкома или Правительства Московской области появлялись новые министерства, управления, департаменты, отделы, сектора… Комплекс неполноценности областные вожди преодолевали путем раздувания аппарата чиновников и увеличения числа «генеральских» должностей в областных структурах власти. Надо сказать, именно в этой сфере более всего и преуспела область в «борьбе за равноправие» с Москвой.

В связи с этим мне вспоминается эпизод из фильма «Адъютант его превосходительства», где «батька» Ангел устроил у себя в подполе каземат для пленных белых офицеров. Обращаясь к «батьке», один из бандитов предлагает расстрелять всех офицеров, чтобы не тратить на них продовольствие. На что батька Ангел отвечает: «А, может, я хочу свою тюрьму иметь! Ты почему мене запрещаешь, а, Никита?»

А как раз жителей Подмосковья – в отличие от областных чиновников –  трудно обвинить в избытке подобного областного патриотизма. Большинство подмосковных жителей завидовали и завидуют москвичам. Раньше предметом зависти были московские магазины, возможности карьерного роста, разнообразие культурной жизни, благоустроенность среды обитания… Нынче Москва привлекает высокими заработками, социальными льготами и образовательными возможностями.

Каждый раз, когда заходит разговор об объединении Москвы и области, подмосковные избиратели готовы активно поддерживать эти инициативы. И лишь патриоты-чиновники самоотверженно спасали Московскую область от утраты независимости, не обращая внимания на ущербность этой самой «независимости».

 

История вопроса

Публично вопрос взаимоотношений Москвы и Московской области впервые был поставлен в начале 1990-х годов. В тот период я был депутатом Московского областного Совета. Мы уделяли много внимания проблеме взаимоотношений Москвы и области. Была даже создана постоянная депутатская комиссия по проблемам взаимодействия с Моссоветом.

Здесь интересно привести некоторые символические для нашего города факты. Инициатором создания комиссии по связи с Моссоветом и ее первым председателем был депутат от Сергиева Посада Владимир Клименко. А когда его избрали заместителем председателя Мособлсовета, эту комиссию возглавил другой житель Сергиева Посада – Николай Бобылев. В это же время Николай Маслов, будущий мэр Сергиева Посада, был депутатом Моссовета. И он, насколько я помню, был одним из самых радикальных сторонников «присоединения» Московской области к Москве.

Уже тогда подмосковные депутаты требовали от Москвы финансовых вливаний в область – на развитие учреждений здравоохранения, дорожной инфраструктуры, пожарных служб, решение экологических проблем… Это мотивировалось тем, что число дачников-москвичей сравнимо с числом коренных жителей Подмосковья.

Еще одной популярной темой было изменение механизма сбора подоходного налога. Подмосковные патриоты-экономисты предлагали взимать этот налог не по месту работы, а по месту жительства. Мотивы тоже были вроде бы справедливы – сотни тысяч жителей Подмосковья работают в Москве, а коммунальной и социальной инфраструктурой обеспечиваются в области…

Увы, каждая новая подмосковная власть всегда начинала с постановки именно этих проблем. Говорю «увы», поскольку подобный подход стимулировал иждивенческие настроения и сдерживал процессы формирования конкурентоспособной модели развития Московской области.

 

Шанс по имени «Шойгу»

 

11 мая 2012 года (день вступления в должность губернатора Сергея Шойгу) Подмосковье имеет право праздновать свой День Победы. Этот день войдет в историю Подмосковья как первая в истории России победа Московской области над Москвой в номинации «конкурс лидеров». Думаю, не стоит объяснять, что в нашей стране победа в этой «номинации» почти всегда предопределяет успех всего «соревнования».

И не должно смущать то, что новый губернатор тоже успел упомянуть проблему несправедливости сбора подоходного налога: какое-то время он вынужден будет пользоваться аналитикой предыдущей команды. Но очевидно, что энергичный и азартный Сергей Кужугетович будет делать дальнейшую ставку не на перераспределение финансовых ресурсов Москвы, а на конкуренцию с Москвой. Об этом говорят первые кадровые наметки нового губернатора. Премьером подмосковного правительства, скорее всего, станет Андрей Шаров, директор департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления в Правительстве РФ. Сорокалетний Андрей Шаров  курировал административную реформу и, говорят, его особенной заботой было снятие административных барьеров с бизнеса и упрощение порядка предоставления государственных услуг. До этого он работал директором департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. Согласитесь, что это симптоматичное назначение (если оно состоится, конечно).

Когда-то Сергей Кужугетович начинал «с нуля» строить Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое очень быстро стало самым востребованным правительственным институтом в России. И дело не только в гигантском росте количества техногенных катастроф, природных катаклизмов, терактов и так далее. Дело в том, что это министерство всегда достойно выполняло свои функции. К нему почти не было претензий у НАРОДА.

После избрания губернатором Сергей Шойгу неоднократно подчеркивал, что теперь ему не придется начинать «с нуля».

Рискну предположить, что во многом новому губернатору все же придется начинать «с нуля». Подмосковье обладает колоссальными ресурсами – природными, интеллектуальными, квалификационными, культурными, логистическими… Существенная часть этих ресурсов не была до сих пор задействована.

Думаю, в будущих статьях о новой должности Сергея Шойгу многие будут поддаваться соблазну поиграть словами «спасатель» и «Спаситель».

Мне кажется, Подмосковью, как, впрочем и России, сегодня нужны не «Спасители». Нам нужны лидеры, способные увлечь за собой.

Сергей Кужугетович очень похож на такого человека.

 

 

Сергей Персианов

5 мая 2012 года