Понедельник, 22 Янв 2018
You are here: Главная
Тромбонисты PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
30.05.2012 09:33

Сильный, очень сильный тромбонист. Тромбон отнять невозможно.

Из подслушанного разговора

 

На эти размышления меня натолкнуло блестяще проведенное Анатолием Севериновым интервью с Иваном Иноземцевым – человеком, который представляется исполняющим обязанности руководителя администрации Сергиева Посада (http://www.alt-gazeta.ru/index.php/prognozy/2714-ivan-inozemcev.html).

Это интервью убеждает в том, что бессмысленно разбираться с достоинствами и недостатками данного конкретного Ивана Иноземцева. Этот типаж достаточно хорошо описан в русской классической литературе – от Николая Гоголя до Михаила Жванецкого. Гораздо важнее сегодня разобраться с иваном иноземцевым как с явлением  современной российской жизни, которое, словно тень набежавшей тучи, мрачно ложиться и на наш город.

 

Сегодня сплошь и рядом учредителями коммерческих фирм, их генеральными директорами оказываются люди «без рода и племени». На бумагах они являются владельцами несметных богатств, хотя в реальности никакого отношения к этим богатствам они не имеют. Просто ежемесячно в определенный день в дорогом костюме и в часах «Rollex» они приходят в нотариальную контору или в банк и подписывают какие-то документы. А потом эти люди теряются где-то на широких просторах России, а на «предприятии» остаются многомиллионные долги.

Вариаций этой схемы множество – в зависимости от задач, которые решают наниматели этих директоров-призраков.

Не стоит объяснять, что подобные «предприятия» организуются не для работы. Они организуются, чтобы провернуть одну или несколько афер. Дальнейшая судьба этого «предприятия», его директора и сотрудников уже никого, кроме кредиторов и милиции, не интересует.

 

Похоже, что подобную схему некоторые «деловые люди» начали переносить на муниципалитеты, и наш город стал одной из таких «площадок». На должность градоначальника Сергиева Посада кто-то двигает человека очень любопытного, наверное, даже по своему талантливого (не случайно же выбрали именно его). Но то, что этот человек рассказывает о себе, рождает «смутные подозрения», как говаривал один герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Когда я слушал интервью, у меня возникали образы то зиц-председателя Фунта, то «отца русской демократии», а то и вовсе брачного афериста. А вот заподозрить в нем будущего градоначальника не смог бы даже самый наивный и неискушенный горожанин.

Если даже принять на веру самоуничижительный тезис о тотальной коррумпированности Сергиева Посада, то можно было бы «на стороне» подобрать что-то более приличное, что-то более соответствующее представлениям о руководителе города.

Так почему же выбрали именного такого человека?

Я три раза прослушал интервью, но так и не понял, какое у этого человека образование, где он работал, и за какие заслуги таинственные люди из Правительства Московской области выдвинули его руководить Сергиевым Посадом. Единственное, что мне запало в душу из его рассказа – это то, что он в молодости учился в военно-музыкальном училище по классу тромбона.

Кстати, очень трогательно. И в образ тромбониста он вполне вписывается. Как-то сразу веришь, что и воздуха в легких ему хватит, и щеки не подведут.

Но при всей карикатурности персонажа и способов его «продвижения» в градоначальники, половина (!) городского Совета (то ли двенадцать, то ли тринадцать депутатов) проголосовали за то, чтобы именно этот человек руководил городом.

Что двигало депутатами, когда они поднимали руку? Ведь в их числе были вполне зрелые и ранее казавшиеся разумными люди.

И все-таки мало-помалу у меня сложилось общее понимание происходящего в городской власти.

Природа власти – государственной или муниципальной – предполагает наличие мировоззренческого или идеологического начала. Поэтому власть во всем мире формируется из людей, имеющих убеждения или некие социальные идеи.

К сожалению, в нашем городском Совете, который формирует и всю остальную городскую власть, большинство депутатов не имеют УБЕЖДЕНИЙ и ИДЕЙ. Они имеют только ИНТЕРЕСЫ. Этим объясняется полное их презрение к проблемам жителей и к судьбе города. Они пребывают в своей системе ценностных координат, в которой просто отсутствуют такие координаты как «социальная ответственность», «гражданский долг», «благополучие горожан и города»… Поэтому они будут голосовать за кого угодно, если этот кто-то пообещает им прямо завтра (ведь послезавтра у таких одноразовых руководителей уже не будет), одарить их всеми благами по представленному списку.

Вот такие грустные размышления.

 

Сергей Персианов

28 мая 2012 года