Понедельник, 22 Янв 2018
You are here: Главная
Послесловие к горсоветской демократии PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
13.07.2012 07:59
Заметки на полях
В студенческие годы (а я учился в педагогическом институте) мне довелось прочесть потрясающий роман английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Этот роман теперь уже, наверняка, издан и на русском языке, и я искренне советую его почитать всем, кто занимается педагогикой и политикой. Да и вообще…
Фабула романа такова.
Во время второй мировой войны результате авиакатастрофы на необитаемом острове оказывается группа детей от 3 до 14 лет, эвакуированных из Англии. Все сопровождавшие их взрослые погибли.
Дети начинают строить самостоятельную жизнь на острове по образцу детских игр. Среди них появляются два лидера, вокруг каждого из которых формируется свое «племя».
В конечном итоге детская конкуренция лидеров перерастает в жестокую войну «племен», в которой совершенно не понарошку убивают «врагов».  
Роман завершается сценой, когда на остров, привлеченные дымом пожара (члены победившего «племени» подожгли джунгли, чтобы «выкурить» последнего «врага» и убить его), высаживаются военные моряки.
И, – увидев офицеров, – «охотники» вдруг опять превращаются в детей, они плачут и с готовностью выполняют приказы взрослых.
На мой взгляд, этот роман – абсолютно точное метафорическое отражение того, что происходило в городской власти Сергиева Посада после принятия весной 2011 года нового Устава города и концентрации всех властных полномочий в городском Совете. Детский политический возраст большинства депутатов (несмотря на количество прожитых ими лет) отразился в способах их мышления и действий. Сочетание детской беспечности с детской жестокостью, неспособность сопоставлять собственные права и ответственность, юношеский максимализм и подростковые комплексы, отрицание опыта старшего политического поколения…
У этой «детской» игры во власть были разные периоды. Иногда со стороны казалось, что все происходит более, чем по «по-взрослому». Но трагизм, сопутствовавший этой игре, был следствием конфликта «взрослых» желаний и детского ощущения полной безответственности при их достижении.
Чем дольше длилась эта игра, тем неизбежнее становилось вмешательство в нее «взрослых дяденек». При этом с каждым новым «фантом» на очередном заседании Совета вариант прихода «добрых и мягких воспитателей» становился все более бессмысленным. Уже весь город, изнемогая от депутатских детских игр, мечтал о скорейшем появлении этих самых «военных моряков» или «спасателей»… То есть людей «в форме» или людей, о которых знают, что они способны действовать быстро и решительно, не обращая внимания на детские капризы и потерянные кем-то «игрушки».

Сергей Персианов