Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Творчество Книга on-line Невезуха
Невезуха PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
12.11.2012 10:55

nevezyhaК электричкам я всегда испытывал какое-то благоговение.

В годы студенческой молодости электричка была нам и читальным залом, и спальней, и местом застолья, и театром… В электричке мы готовились к экзаменам, заводили знакомства, отмечали праздники, попадали в переделки, становились зрителями или участниками спектаклей, которые в любом вагоне шли в режиме нон-стоп. Это были и мелодрамы, и трагедии, и комедии, и фарсы. Иногда боевики и даже триллеры… За полтора часа в электричке можно было подглядеть такие сюжеты и характеры, что хватило бы на маленькое собрание сочинений…

… Они сели в электричку в Абрамцево. Эта парочка сразу обратила на себя внимание. Они вошли в вагон и не замечали никого вокруг.

Они принадлежали только друг другу. Весь вагон сразу залюбовался ими. Не сказать, что они были вызывающе красивы. Но было в них замечательное обаяние счастливой и легкомысленной юности. Парень был в джинсах и светлой рубашке, а она – в легком желтом платьице Едва ли им было больше двадцати. Они, видимо, возвращалась от подмосковных родственников: в их авоське были традиционные сельские гостинцы – баночки с вареньями и солениями. Еще в руках парня был эмалированный трехлитровый бидончик, с какими в то время ходили в магазин за разливным молоком.

Я ехал в институт на консультацию перед экзаменом. Был конец мая. Предвкушение лета и каникул добавляло романтики в мысли и настроение. Я отвлекся от конспекта и наблюдал за молодоженами. (Я почему-то сразу для себя решил, что они только-только сыграли свадьбу). Они разместились в свободном «купе» напротив, через пару кресел от меня. Парень поставил авоську с банками на пол под сидение, а бидончик определил на багажную полку над окном.

К Пушкино электричка заполнилась. Теперь разглядывать парочку было сложнее, приходилось делать маневры головой, чтобы найти удобный ракурс.

Ближе к Мытищам электричка резко затормозила, народ, стоявший в проходе сильно качнуло по ходу поезда. Кто-то чертыхнулся. А со стороны, где сидела эта парочка, послышались возмущенные крики. Я приподнялся, чтобы понять, что там произошло. Оказалось, что на верхней полке опрокинулся бидончик. А в нем была то ли сметана, то ли сливки… Народ, сидевший рядом с бидончиком, повскакивал, стряхивая и стирая с одежды, с волос, с лиц белые брызги и подтеки. Виновники катастрофы тоже вскочили, помогая пострадавшим. На них ругались и грозили подать заявления в милицию… А у меня чувство жалости к девушке и парню было гораздо сильнее, чем к пострадавшим. С покрасневшими от стыда лицами они лепетали извинения и обещания что-то «возместить»… И эта их детская наивность и непосредственность растопила сердца окружающих. Постепенно ругань и раздражение стихли, пошло оживленное обсуждение эпизода, посыпались шутки, подколки. Ребят успокаивали и подбадривали.

Кто-то из пострадавших пассажиров даже купил им мороженое в знак примирения.

И они постепенно успокоились, как-то особенно интеллигентно управляясь с подаренным мороженым…

Опять от конспекта меня оторвал оглушительный взрыв смеха в вагоне. Оглядевшись, я успел понять, что в центре события вновь оказалась эта парочка. В ответ на мой недоуменный взгляд сосед по лавке, давясь от конвульсий смеха, рассказал мне, что произошло на этот раз.

Еще недоеденное мороженое предательски растаяло в руках молодоженов и грозило опять капнуть кому-нибудь на штаны или на ботинки. Тогда парень аккуратненько взял у спутницы обертку с растаявшими остатками десерта, сложил ее вместе со своей, потом так же аккуратно двумя руками просунул бумажки в окно и с легкой душой отпустил.

Через секунду эти бумажки влетели обратно в соседнее окно и прилипли к лицу вполне солидного пассажира.