Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Творчество Книга on-line Простите нас, Леонид Ильич
Простите нас, Леонид Ильич PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
12.11.2012 11:01

11-11-12_1Говорят, когда умер Сталин, большинство советских людей восприняли его смерть как семейное горе.

Первым чувством советского народа в связи со смертью Брежнева была досада: вечером 10 ноября 1982 года отменили телевизионную трансляцию концерта, посвященного Дню милиции. А люди так ждали этого концерта…

В тот вечер в моей семье тоже ждали этого концерта. Был накрыт стол, пришли в гости наши друзья – преподаватели кинотехникума. Но на всех трех телевизионных каналах беспросветно играла классическая музыка. Вечер был испорчен. И именно это врезалось в память.

Мы с женой и сыном жили в квартире ее родителей в «хрущевке», с которой в начале 60-х начинался микрорайон «Углич». Жили на первом этаже. Зимой в доме было всегда холодно. Периодически забивалась канализация и стоки заполняли унитаз, всплывали в ванной. Весной и осенью невозможно было выйти из подъезда, не зачерпнув в полуботинки воды с грязью. По утрам толпы рабочего люда штурмовали автобусы, из которых гроздьями свисали особо дерзкие и нетерпеливые. Если в магазине продавалось что-то, кроме хлеба, крупы и сахара, выстраивались длинные очереди. А если «выбрасывали» что-то особенное – колбасу, сыр, тушенку, апельсины… – всегда была ругань, а то и драки…

При этом не было ощущения убогости жизни. Хотя нам уже было, с чем сравнивать. Кто-то отслужил в Группе советских войск в Германии. Кто-то поработал в стройотряде в Чехословакии. Кто-то отдохнул в международном молодежном лагере в Болгарии… И этот опыт не ввергал в уныние. Да, у нас был хуже устроен быт, у нас нельзя было купить джинсы или хорошую косметику…

 Но мы были не менее образованы, не менее остроумны и не менее привлекательны, чем наши ровесники из других стран. И понимание этого еще более укрепляло нашу веру в то, что будущее у нас светло и прекрасно.

 

Кроме того, уже к середине 70-х в обществе возникло предчувствие скорых перемен. Все понимали, что скоро ЭТО должно произойти. Что ЭТО – еще никто не понимал. Но предчувствие ЭТОГО было, и оно постепенно перерастало в ожидание и в жажду перемен.

«Скованные одной цепью, связанные одной целью»… «Поворот, новый поворот, что он нам несет, пропасть или взлет …». «Мы ждем перемен!»… Все эти песни очень точно передают настроение того времени.

pr870_2Чего мы ждали? Революции? Капитализма? Распада СССР? Конечно, нет… Мы ждали… смерти Брежнева…

Даже сегодня в этом сложно себе признаться. Но ведь без его смерти не могло произойти никаких перемен.

Вместе с Брежневым умерла советская эпоха. А Андропов, Черненко? Это были всего лишь короткие реинкорнации молодого и старого Брежнева… А Горбачев?

Он волею судьбы оказался председателем комиссии по похоронам советской империи, которая после тяжелой и продолжительной болезни скончалась 10 ноября  1082 года.

… Если бы меня сегодня журналисты спросили, как я отношусь к брежневскому времени, я бы ответил, что это было замечательное время. Это было время нашей юности и молодости, время планов и надежд… Это было время, когда все холодное и стальное в нашей жизни постепенно замещалось теплым и человеческим. Это было время великого торжества самоиронии. Где и когда еще могли появиться такие шутки: «Не в деньгах счастье, а в карточках!», «Где мы будем покупать хлеб, если в США построят коммунизм?», «У вас рыбы нет? - Гра-а-жданин, у нас МЯСА НЕТ! А РЫБЫ НЕТ вон в то-о-м отделе»…

Дорогой Леонид Ильич! Мы вас любили… Вы простите нас.