Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Творчество Книга on-line Мое 5-е декабря
Мое 5-е декабря PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
10.12.2012 11:25

-2_1Рожать меня маму повезли прямо с вечеринки, посвященной Дню Конституции.

Это было поздним вечером 5 декабря 1954 года в Москве, где папа учился в Военно-политической академии имени Ленина. Как обычно в праздничный день, курсанты академии (а это были боевые офицеры, почти все прошедшие недавнюю войну) с семьями собирались у кого-то на квартире (естественно съемной) и праздновали.

В самый разгар веселья мама и почувствовала приближение родов. Папа с трудом поймал такси, и довез маму до ближайшего роддома… Так что я вполне могу себя считать дитем сталинской конституции…

Когда в своей жизни ты уже серьезно переваливаешь за половину, гораздо больше внимания уделяешь всяческим знакам, символам (или они только тебе кажутся таковыми?) и совпадениям. Например, недавно я обнаружил, что я родился ровно через девять месяцев от первой годовщины смерти Сталина. (Он умер 5 марта 1953 года). То есть, вполне возможно, что именно в этот трагически знаменательный день – 5 марта 1954 года – я и был зачат родителями. Может быть, они так и хотели. Чтобы сын стал верным продолжателем дела великого Сталина…

А рожала меня мама в роддоме в Филях. И может быть в этом мой папа – истинный русский офицер – тоже видел какой-то знак…

Хотя я родился уже 6-го декабря (в 3 часа ночи), мой день рождения всегда праздновали 5 декабря. Это был выходной день. Всем было удобно.

Я очень любил свой день рождения. Родители мне никогда не дарили одежду. Я не  считал одежду подарком. Одежда для меня не была чем-то важным. Я не понимал ее социального смысла – как-то выделить себя среди друзей. Для меня и моих друзей было полно других средств самовыражения – сила, отчаянная храбрость, умение терпеть боль, вольнодумство, футбол, шахматы…

Мама и папа всегда дарили мне подарки, от которых у меня захватывало дух. Чаще всего это были почтовые марки. С четырех лет я был фанатичным филателистом (всегда теперь, произнося это слово, вспоминаю анекдот: «Бабушка, сколько тебе раз говорить: не сифилитик я, а филателист). В таежных военных городках марки купить было негде. Зато папа каждый раз из командировки или из отпуска привозил марки – в слюдяных пакетиках или в тонких, как школьные тетрадки, альбомах. Кляссеры появились в моей жизни гораздо позже, когда мы уже переехали в Загорск.

Марки были для меня самым желанным подарком. Честно признаться, моя эрудиция в значительной степени основана на этом увлечении.

Когда мне исполнилось 11 лет, мне подарил свою коллекцию марок Виталий Иванович Рябцов – знаменитый некогда учитель русского языка и литературы в Загорске. Он работал в методкабинете РАЙОНО вместе с моей мамой. У него был большой пугающий горб на спине, а лицо было очень добрым и умным. Он знал мою страсть к маркам и подарил мне кучу старых марок. Мне казалось это сокровищем.

Потом Виталий Иванович работал учителем в школе, где я был директором. И мне всегда было стыдно, что за всю жизнь я не сделал ему равноценного подарка…

А родители на 11 лет подарили мне фотоаппарат «Весна». Это был самый простой и дешевый фотоаппарат. С него началось мое новое страстное увлечение – фотография.

После школы это увлечение ненадолго – на два года – стало моей профессией. Я работал фотографом на ЗОМЗе, пока не удалось (с третьей попытки) поступить в институт…

И все эти годы мы справляли мой день рождения 5 декабря. Только в 1977 году я рассказал всем друзьям, что на самом деле я родился 6 декабря. В этот год приняли новую советскую (брежневскую) Конституцию, и День Конституции перенесли на 7 октября.