Суббота, 20 Янв 2018
You are here: Главная
Мой Гагарин PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
19.04.2013 09:20

В 2011 году многие люди моего поколения в России испытали чувство национального унижения. Это был год 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина. И мы ждали, что этот юбилей  станет грандиозным событием в жизни страны. Ведь до окончания всемирной истории полет Гагарина, подготовленный гением русских ученых, трудом русских инженеров и рабочих, будет в числе самых выдающихся побед человеческого Разума и Воли…Но абсолютное большинство соотечественников Юрия Гагарина в этот год не испытали какой-либо особой торжественности.   

В том же месяце (29 апреля 2011 года) в Великобритании бурно праздновалась свадьба принца Уильяма. День свадьбы был объявлен в Великобритании государственным праздником, в застолье приняли участие около 2000 человек, среди которых были послы множества государств. В честь королевской свадьбы по всей Великобритании прошло более 5000 уличных празднеств. Миллион человек выстроился вдоль маршрута между Вестминстерским аббатством и Букингемским дворцом. Лондон и вся Великобритания были наводнены сувенирами, памятными знаками, посвященными этому событию. И это при том, что принц Уильям не был даже прямым наследником престола…

Россия «пропустила» юбилей своего, может быть, самого главного исторического триумфа. Даже в нашем районе, где чуть ли не половина населения имела отношение к созданию космических кораблей, не было фейерверков, фестивалей, народных гуляний. Не удалось мне увидеть даже самого примитивного сувенира, посвященного этому событию…

Для меня Гагарин навсегда останется главным жизненным кумиром.

Я хорошо помню день, когда он полетел. Мы жили на Дальнем Востоке в военном городке, где стоял полк истребителей-перехватчиков.

12 апреля выдался солнечным днем. И где-то в обед во двор стали выбегать свободные от полетов летчики, которые радостно повторяли одну-единственную фразу: «Майор Гагарин вышел на орбиту!». Это было такое невероятно счастье для нас – мальчишек, беззаветно мечтавших о небе!

А 27 марта 1968 года уже в Загорске я испытал такое же невероятное горе. Когда по радио сообщили о гибели Гагарина, я долго надеялся, что это сон. Смириться с его смертью было невозможно. Мы с пацанами целый месяц придумывали и рассказывали друг другу истории о том, что на самом деле Гагарин жив, что он успел катапультироваться. Что его обнаружили где-то в тайге или в пустыне… Как же нам хотелось верить, что он жив!А много позже – лет десять назад – вместе с моим сыном мы познакомились с Еленой Юрьевной Гагариной, его дочерью. Нам довелось вместе с ней организовывать выставку в Кремле. И это было тоже невероятное возвращение к детским переживаниям и мечтам…

После всех исторических оценок и отборов Юрий Гагарин, возможно, окажется единственным героем 20 века, к которому у потомков не  будет никаких вопросов и претензий. В Сергиевом Посаде есть замечательный Дворец культуры его имени. Что же нам мешает заложить традицию проводить ежегодный фестиваль Юрия Гагарина во Дворце культуры имени Юрия Гагарина? С приглашением его детей, внуков, лучших наших ученых, артистов… (Удивительно, что такая идея раньше не пришла кому-то в голову). Об этом очень уместно подумать сейчас. Ведь в будущем году Юрию Алексеевичу Гагарину исполняется 80 лет (всего-то 80 лет!). Не пропустить бы нам и эту великую дату за олимпийской шумихой.