Суббота, 20 Янв 2018
You are here: Главная
Сбросили с хвоста PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
19.04.2013 09:55

Этот незатейливый случай произошел в 80-х годах прошлого века с двумя сотрудниками главного космического предприятия нашего района – НИИ химического машиностроения. Наверняка среди читателей найдутся люди, которые станут утверждать, что этот случай произошел с представителями совсем другого трудового коллектива. Возможно, кто-то даже возмущенно воскликнет: «Автор врет! Этот случай произошел со мной, когда я работал на Скобянке!».  Скажу больше, я сам был склонен считать, что случилась эта история с работниками ЗОМЗа, где я начинал свою трудовую биографию. Но пара телефонных звонков позволила мне восстановить историческую правду. Сначала я позвонил старожилу ЗОМЗа Владимиру Цывкину. Он внимательно выслушал историю, от души посмеялся, но не подтвердил ЗОМЗовского происхождения этой легенды. Зато Николай Бобылев, бывший секретарь парткома НИИхиммаша, едва услышав фразу «сбросим с хвоста», тут же вспомнил этот эпизод в деталях.

Хотя я вполне верю, что точно такие же истории имели место и на Скобянке, и в ЗОМЗе, и на «Звездочке», и в Реммаше… Кстати, все названные выше предприятия имели самое прямое отношение к космической отрасли, а, значит, и к 12 апреля – Дню космонавтики…

… Случилось это в Вильнюсе, куда двое представителей НИИхиммаша были направлены в командировку. Надо сказать, что в советское время в прибалтийских республиках и товаров, и соблазнов было гораздо больше, чем в остальных регионах СССР. Не удивительно, что наши герои изрядно поиздержались за время командировки. До такой степени, что им не вполне хватало денег на покупку бутылки водки, без которой пускаться в обратный путь  было как-то несправедливо.

Благо, что в то время у любого винного отдела легко можно было найти бедолагу, желающего стать «третьим». Вильнюс, как оказалось, не был исключением.  К радости наших незадачливых земляков у первого же винного отдела они встретили пожилого благообразного мужчину с тросточкой, который с готовностью вложил свой рубль-пятьдесят в общее мужское дело.

Бутылка водки была куплена, втроем пошли искать достойное место для выпивки. И тут двое представителей космической отрасли обратили внимание, что их новый литовский знакомый сильно припадает на одну ногу и не поспевает за более молодыми коллегами. Наши многозначительно переглянулись. Тут и прозвучало это роковое: «Ну что – сбросим с хвоста?».

(В 80-х годах, особенно в период антиалкогольной кампании, слоганы «Сесть на хвост» и  «Сбросить с хвоста» стали не менее популярны, чем лозунг «Слава КПСС!».

«Сесть на хвост» означало присоединиться на дармовщинку к чьей-то выпивке. А «сбросить с хвоста», естественно, указывало на желание избавиться от наименее легитимного претендента на долю в этой выпивке).

Наши ракетостроители резко прибавили шагу, отрыв от хромого литовского интеллигента стал быстро увеличиваться. Тот пытался догонять, но тщетно…

Когда гонки по улицам Вильнюса и угрызения совести были позади, наши герои заняли свои места в плацкарте и приготовились к романтическому ужину.

- Ну, доставай! – предвкушающее обратился один из командировочных к другому.

- Как?! А разве она не у тебя?! – ошарашено отреагировал тот.  

В этот момент они одновременно вспомнили отчаянные призывы их несостоявшегося литовского собутыльника, который кричал, отставая все дальше и дальше:

- Мужики, куда вы бежите? Я не могу так быстро… Мужики, подождите!