Суббота, 20 Янв 2018
You are here: Главная
Казачий круг в ракетном НИИ PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
19.04.2013 09:59

Случай, описанный ниже, мне тоже рассказал Николай Федорович Бобылев. В этот период он был еще младшим научным сотрудником, недавним выпускником МВТУ имени Баумана.

Это было в 1970-е годы. В НИИ химического машиностроения в поселке Новостройка (ныне город Пересвет) проходило торжественное собрание, посвященное юбилею начальника отдела (НЭО 618) Николая Абрамовича Сармина. В институтском конференц-зале собралось человек триста – сотрудники института, а также коллеги Николая Абрамовича со всех родственных предприятий Советского Союза.

Вел собрание Яков Давыдович Поволоцкий, начальник НЭО 520.

В середине собрания с очередной поздравительной речью на трибуну поднялся Михаил Исаакович Иоффе, тоже начальник отдела НИИхиммаша. Начал он свое выступление примерно так:

- Дорогой Николай Абрамович! Мог ли я, сын простой донской казачки, предположить, что когда-то в таком прекрасном зале, в присутствии такого количества замечательных людей я буду поздравлять с юбилеем тебя – сына такой же простой донской казачки?!...

Когда выступающий сошел с трибуны, микрофон вновь взял ведущий юбилейного вечера Яков Давыдович Поволоцкий.

- Товарищи! – особенно торжественно произнес он. – Приветствие от  донского казачества закончено. Теперь слово от кубанского казачества предоставляется… – ведущий выдержал вполне театральную паузу и  продолжил. –  ...Марку Львовичу Драновскому!

Излишне описывать реакцию зала на реплику ведущего. Участники этого мероприятия, сидевшие в последних рядах, утверждают, что на мгновение все присутствовавшие словно исчезли из зала: приступ смеха просто сложил людей пополам. Не хватало только дружных криков «Любо!»… 

Я завершил писать этот рассказик и вдруг подумал, что подобного не могло произойти ни в Западной Европе, ни в США, ни в какой другой стране…Там просто бы не поняли, в чем «шутка юмора».    

По поводу антисемитизма в СССР было сломаны тысячи копий. Глупо отрицать, что в наше время (1970-е и 1980-годы) евреев неохотно брали в вузы, связанные с развитием оборонки или формированием партийно-государственного аппарата. Не очень жаловали евреев отделы кадров различных «почтовых ящиков», госучреждения и даже творческие союзы.

Но на бытовом уровне не было антисемитизма. (Такого, какой он существовал в  Российской Империи в начале 20 века и который, увы, пытаются возрождать доморощенные идеологи в современной России).

В народе над евреями подтрунивали, рассказывали анекдоты «про Абрама и Сару». Но в этих шутках, байках и анекдотах не было озлобленности, или культурного отчуждения. Напротив, героями наших «еврейских шуток» чаще были мы сами – талантливые, романтичные, доброжелательные…Но напрочь лишенные деловой и практической жилки. И если провести социально-психологическое исследование анекдотов «о евреях» брежневского периода, то выяснится, что евреи в этих анекдотах нам нужны были в основном, чтобы иронизировать по собственному поводу. А, кстати, большинство анекдотов, придуманных самими евреями, - это всегда беспощадно остроумная улыбка над их национальным «еврейским характером».      

Анекдот в тему:

В 1970-х годах в отдел кадров секретного ракетного НИИ приходит устраиваться на работу молодой человек с безупречными манерами. Начальник отдела смотрит его документы: диплом МФТИ с отличием, блестящая характеристика… Все остальное тоже идеально.

Кадровик улыбается и дает бланк заявления:

- Вы приняты на должность научного сотрудника.

Молодой человек, чуть замявшись, говорит:

- Я не хочу, чтобы в будущем были какие-то недоразумений со «скелетами в шкафу». Я меня есть две проблемки, о которых считаю необходимым предупредить. Во-первых, у меня прадедушка был пиратом.

Начальник отдела кадров расхохотался и произнес:

- Молодой человек, какая нам разница, кем был ваш прадедушка. Забудьте об этом. А вторая «проблемка»?

- Честно говоря, это глупо, конечно. Но… на всякий случай… У меня мать – еврейка.

Кадровик посуровел и говорит:

- Молодой человек. Советский Союз – это интернациональное государство. Какая разница – русский, украинец, еврей… О чем вы говорите?! Подумаешь, мать еврейка… – Он почесал затылок. – Только вот, знаете… Прадедушка у вас пиратом был…