Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Творчество Книга on-line Наталья Павловна
Наталья Павловна PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
21.04.2013 13:32

Недавно по приглашению председателя районного Совета Константина Негурицы мне довелось участвовать в «Круглом столе», на котором обсуждался проект нового положения «О Почетном гражданине Сергиево-Посадского района». Меня очень порадовал состоявшийся там разговор – неформальный, заинтересованный, умный…  

Через некоторое время я вернулся к размышлениям на эту тему. В частности, пытался выстроить для себя какую-то систему ценностей, в соответствии с которой я – житель Сергиева Посада – мог бы оценивать вклад того или иного человека в развитие города, района…

… О Наталье Павловне Игнатьевой я слышал до своего прихода на работу в Загорский горком КПСС. Те, кто работал с ней, говорили о  ее крутом характере и невероятной требовательности. Собственного впечатления о ней сложить не мог, так всего лишь несколько раз видел ее на партхозактивах и комсомольских конференциях. Внешне Наталья Павловна выглядела очень эффектно, но ее красота была какой-то очень строгой, даже суровой. Эту суровость подчеркивала обильная седина в жгуче темных волосах. Хотя ей было едва за тридцать пять…

В начале 80-х она была директором музея-заповедника, потом заместителем председателем исполкома горсовета: курировала «социалку» - образование, культуру, здравоохранение…А в конце 1987 года ее избрали секретарем Загорского ГК КПСС по идеологии.

Примерно в это же время меня назначили инструктором отдела агитации и пропаганды, и наш отдел курировала как раз Наталья Павловна…     

… Есть люди, чей вклад в развитие города или в его славу оценить очень легко. Это строители, директора крупных предприятий, ученые, художники, писатели… А есть люди, которые не оставляют после себя каких-то очевидных для горожан материальных следов в виде дорог, зданий, памятников, картин, книг… Тем не менее заслуги этих людей перед  городом бывают гораздо более существенными, чем заслуги самых заслуженных архитекторов и строителей. Наталья Павловна Игнатьева, безусловно, принадлежит к числу этих людей…

В конечном итоге ценность человеческого существования на земле определяется созидательной силой его учеников. Наталья Павловна сформировала в Сергиевом Посаде целую управленческую школу с особым отношением к государственному и общественному служению. Главное, чему она нас научила в этой школе, – страстное, творческое отношение к Делу и способность к собиранию талантливых и деятельных людей.      

«Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»          

В 80-е годы в Загорске образовалось целое созвездие выдающихся педагогов (для них даже больше подходило бы звание просветителей) – Александр Самойлович Горловский, Маргарита Борисовна Киневская, Людмила Михайловна Сапунова…Их представления о добре и зле далеко не всегда совпадали с «линией партии». Поэтому в горкоме и в ГОРОНО к ним всегда относились настороженно, как к людям инакомыслящим и непредсказуемым. А бывали моменты, когда педагогов-«диссидентов» просто откровенно травили. Особенно доставалось легендарным учителям школы №18 Юрию Сергеевичу Байковскому и Юрию Николаевичу Палагину.

В 1984 году мне поручили подготовить доклад первого секретаря ГК КПСС Валентина Николаевича Миронова для районного августовского совещания учителей. Мне было 29 лет, и я еще не утратил юношеского максимализма. Получив задание, я пришел к Наталье Павловне и сказал, что хочу вставить в доклад кусок о недопустимости травли наших лучших педагогов. Я был почти уверен, что она категорически запретит мне. (Раньше эти фамилии фигурировали в партийных докладах как примеры «идеологической всеядности», и.т.д.). Но к моему удивлению Наталья Павловна согласилась и обещала обсудить эту тему с «первым».

Я постарался сделать этот кусок в докладе максимально эмоциональным и завершил его строчкой Льва Озерова «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Наталья Павловна утвердила этот текст без единой правки.

Когда Валентин Николаевич Миронов в докладе дошел до этой строчки зал просто взорвался аплодисментами… Но лишь несколько человек в большом зале ДК имени Гагарина поняли, что это не просто текст, а принципиальная политическая позиция руководства района.   

Выборы делегата

В середине 80-х состоялся первый Всесоюзный съезд учителей. Необходимо было выбрать делегата от районного учительства. К подобным вещам в горкоме всегда подходили предельно щепетильно. Подбирали кандидатуру, которая бы по статусу и по всем прочим параметрам соответствовали идеальному образу «передовика педагогического труда». Обычно это были орденоносцы, обладатели почетных званий «Заслуженный учитель», «Отличник просвещения»…

Когда Наталья Павловна в свойственной ей жесткой деловой манере спросила: «Кого будем посылать?», я ответил: «Ольбинского».

Иосиф Борисович Ольбинский был молодым директором небольшой школы в Загорских Далях, никаких званий у него не было. Кроме того, он был еще и евреем. (Что бы там ни говорили, антисемитизм был достаточно распространен в СССР, в партийных органах особенно).

- Хорошо, решили, - ответила Наталья Павловна.

И она не ошиблась с решением. Доказательство тому – сегодняшняя Сергиево-Посадская гимназия имени Иосифа Борисовича Ольбинского.