Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Творчество Книга on-line Наталья Павловна (Часть 2)
Наталья Павловна (Часть 2) PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
21.04.2013 13:35

Проект «Подросток»

Одним из наиболее ярких проектов, реализованных Натальей Павловной в должности секретаря ГК КПСС, был проект «Подросток». В результате этого проекта Загорский район, всегда традиционно сложный касаемо подростковых правонарушений, стал одним наиболее благополучных в Московской области по этой части.   

Здесь следует сказать, что в советское время горком партии (а партия тогда была одна – КПСС) имел огромную власть. На трибуне бюро горкома одинаково потели и руководители предприятий, и милицейские начальники, и прокуроры, и судьи… А решения бюро горкома имели силу закона для любого руководителя на территории района, независимо, как теперь говорят, «от ведомственной принадлежности и форм собственности». То есть партийная воля была выше закона. Конечно, это нередко приводило к произволу партийных функционеров, и ни о каком правовом государстве речи не могло быть. Но на местном уровне «диктатура партии» позволяла эффективно решать проблемы взаимодействия всех государственных органов, предприятий и учреждений…

Начинался проект с рейдов «Подросток». Идея Натальи Павловны состояла в том, чтобы мобилизовать (сейчас бы сказали «активировать») все ресурсы для решения проблем неблагополучия детей и подростков.

Происходило это так.

В один из вечеров проходила тотальная проверка всех «зон риска» - злачных мест, подвалов, подъездов, неблагополучных семей, дискотек, ресторанов, притонов… Одновременно осуществлялся контроль всей системы детско-подросткового досуга: кружки, секции, клубы, школы, дома культуры, спорткомплексы, дворовые спортплощадки…    

В рейдах были задействованы сотрудники ГК КПСС и ГК ВЛКСМ, исполкомов, милиция, школьные учителя, преподаватели ПТУ и техникумов, партийный и комсомольский актив предприятий, народные дружины, комсомольские оперативные отряды… Всю ночь заседала комиссия по делам несовершеннолетних «в усиленном составе» (почти всегда присутствовали начальник милиции Валерий Севринов, главный нарколог района Борис Можаев, кто-то из прокуроров и судей, другие начальники).

На комиссию привозили «наиболее отличившихся» нарушителей, тут же вызывали (или привозили – в зависимости от состояния) их родителей…Разбирались, принимали решения…Сюда же поступали доклады о работе кружков, секций, состоянии дворовых спортплощадок, о проблемах уличного освещения, нарушениях в торговле спиртным, и так далее.

Таким образом, складывалась полная и живая картина вечерне-ночной жизни городов, поселков и сел района. Появлялась реальная (а не бумажно-отчетная) информация о работе всей системы детского и подросткового досуга.

Наталья Павловна всегда присутствовала от начала до конца.

По итогам наш отдел пропаганды и агитации готовил аналитический материал и предложения.

Затем следовали меры. Наиболее жестко Наталья Павловна спрашивала за формализм и очковтирательство.

Но не наказания были целью всей этой работы. После каждого рейда разрабатывалась программа мер по улучшению ситуации. И следующий рейд всегда подтверждал действенность этих мер.            

Когда у нас накопилось достаточно аналитического материала, был создан уникальный документ – районная комплексная программа «Гармоничное развитие личности», которую рассмотрел и утвердил Пленум Загорского ГК КПСС. Был 1987 год. Этой программой заинтересовались в ЦК КПСС, об опыте идеологической работы в Загорском районе писали главные газеты страны –  «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Советская культура», «Учительская газета»…     

 

Школа Игнатьевой

Хочу повторить, сказанное в первой части этого материала.

Ценность человеческого существования на земле определяется созидательной силой его учеников.

Я перечислю лишь несколько фамилий тех, кого с большим или меньшим основанием можно считать «идейными наследниками» и учениками Натальи Павловны.

Елена Сидорова – в 1990-е и начале 2000-ных председатель комитета по образованию, заместитель Главы Администрации по социальной политике.    

Юрий Степанов – в 1990-е главный редактор газеты «Вперед», в начале 2000-х главный редактор ТРК «Радонежье».

Галина Суббота – с 1992 до 2009 года председатель комитета по  культуре, заместитель и первый заместитель Главы Администрации района.

Валентина Варенова – директор школы №11, многолетний депутат районного и городского Советов депутатов.

Василий Рогожа – на рубеже 80-х и 90-х руководитель районной системы образования.

Иосиф Ольбинский – первый директор Сергиево-Посадской гимназии, теперь носящей его имя.

Я бы отнес к этой плеяде и более юного культурно-коммерческого Сергея Бокова, хотя он может не согласиться с моим мнением…

Должности этих людей всего лишь формальная сторона. (мало ли у нас людей было при должностях?). Дело в Школе, в отношении к Делу и способности к Делу. Эти люди сформировали в Сергиевом Посаде мощный культурный пласт, из которого произрастали и произрастают (пока он еще не истощился) лучшие районные культурные традиции и проекты. Физико-математический лицей, Сергиево-Посадская гимназия, библиотека Горловского, ДЭЦ «Наследие», Театр «Ковчег», Центр авторской песни, День города, Осенний салон, спектакли «Русского балета»… Все это произрастало из культурного пласта, созданного Натальей Павловной и ее учениками.  

Кто-то спросит: а причем тут «Русский балет»? Ведь «Русский балет» «пришел» в Сергиев Посад вместе с депутатом Мособлдумы Вячеславом Гордеевым? Да, это так. Но в начале 90-х, во многом благодаря Наталье Павловне, коллектив «Русского балета» был «взят под крыло» Администрации Московской области.       

Жизнь вообще устроена любопытно. В 1996 году я был назначен тоже первым заместителем председателя комитета по культуре Администрации Московской области, и мы с Натальей Павловной оказались полными коллегами. Кстати, уволились с этих одинаковых должностей мы в один и тот же день. Но это уже другая история.  

 

Справка  «Ярмарки»

Наталья Павловна Игнатьевав 70-х и 80-х годах прошлого века играла заметную роль в развитии гуманитарной сферы и формировании культурной политики в Загорском (Сергиево-Посадском) районе.

Работала директором Загорского государственного историко-художественного музея-заповедника, заместителем председателя исполкома райсовета, заведующей отделом пропаганды и агитации, а затем и секретарем  Загорского ГК КПСС.

В 90-е годы была первым заместителем комитета по культуре Администрации Московской области (ныне Министерство культуры МО).