Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Проекты Агиттеатр
Агиттеатр PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
10.08.2010 16:50

 

1980-1983. Агиттеатр

 

 Кинотехникум в начале 80-х еще продолжал быть культовым местом либеральной интеллигенции Загорска. На просмотры «закрытых» фильмов, на встречи с киноактерами и режиссерами собирались «продвинутые» партийные функционеры и хозяйственники, учителя, врачи, художники, ученые… Основными хранителями этой традиции были Яков Борисович Усятинский, заместитель директора техникума, и Александр Самойлович Горловский, преподаватель русского и литературы.

Идея студенческого театра не была новой. Многие вузы имели подобные коллективы. Я подсмотрел эту идею в лесотехническом институте. И первый спектакль был тоже сделан по их постановке.

Создавали театр мы вместе с Юрием Тресковым, моим близким другом, студентом ФЭСТа лесотехнического института. (Этот факультет поставлял специалистов не в лесхозы, а в центр управления полетами).

Первый спектакль был посвящен Эрнесту Че Гевара. Начинался он так. В зале и на сцене гас свет. В мелькании стробоскопа на сцену выбегали продавцы газет и выкрикивали новости о смерти Че. Затем на сцене высвечивалась фигура актера, который читал монолог от лица главного героя… Успех был потрясающим. Если до спектакля мы с великим трудом набирали «актеров» (и даже сами играли), то после премьеры от желающих не было отбоя.

Все вместе мы мастерили сценическое оборудование, световые и акустические приборы, писали сценарии, придумывали и изготавливали декорации, записывали фонограммы, выискивали и сочиняли стихи, подбирали песни, режиссировали… Вокруг театра сформировался актив, который стал играть заметную роль во всей техникумовской жизни.

Были спектакли, посвященные Великой Отечественной войне, молодежным проблемам… Мы разоблачали лицемерную политику «американского империализма», воспевали свободу и равенство… Зал всегда был переполнен.

Уже ни один праздник в техникуме не обходился без спектакля или концерта агиттеатра. Клуб самодеятельной песни, капустники, дни смеха, встречи с известными бардами стали новыми традициями техникума, благодаря коллективу театра.

Неоднократно театр выступал на мероприятиях, проводимых обкомом комсомола и ЦК ВЛКСМ.

Мне стало понятно, что театр «дорос» до профессионального руководителя. В качестве художественного руководителя я пригласил в театр Сергея Бокова, тогда еще никому не известного студента института культуры. Сергей дал театру название. Он стал называться агиттеатр «Тонус».

С приходом Сергея Бокова театр стал почти профессиональным коллективом. Мои надежды оправдались.

В техникуме была традиции проводить перед выпуском анкетирование студентов. В 1982 и 1983 годах на вопрос «Что больше всего запомнилось в период учебы в техникуме?» почти все выпускники ответили «Агиттеатр».

Я смотрю на фотографии ребят. Какие-то фамилии стерлись в памяти, какие-то легко вспоминаются. Женя Шемонаев, Света Ляпушкина, Ира Жарова, Витя Смирнов, Сергей Капустин, Неля… фамилию уже не помню. Зато хорошо помню стеснительного студента, который пришел на репетицию и подарил театру гитару. Его звали Женя Максимов. Сегодня он известен в городе как создатель «Бизнес-клуба», организатор традиционного Праздника футбола на Гражданке… А в Дни города его коллектив «Альфа-страхования» дарит жителям самые яркие выступления.