Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Проекты Фонд развития образования Сергиево-Посадского района (1993-1995 гг.)
Фонд развития образования Сергиево-Посадского района (1993-1995 гг.) PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
24.10.2010 22:54

Фонд развития образования

Сергиево-Посадского района

(1993-1995 гг.)

Идея проекта «Фонд развития образования Сергиево-Посадского района» принадлежала мне, но реализована она была в результате взаимодействия районной администрации (где я работал заместителем Главы) и депутатов различных уровней.

Кстати, это был, возможно, единственный опыт в нашем районе, когда чиновники, депутаты, общественники принимали решения о расходовании бюджетных денег полным и радостным консенсусом. Других попыток создания таких эффективных общественно-муниципальных структур управления в районе я не знаю.

Предыстория создания Фонда такова. В 1991 году комиссия Мособлсовета по науке, образованию и культуре (я был заместителем председателя этой комиссии) добилась введения налога на нужды образования на территории Московской области. Мне даже пришлось быть докладчиком по этому вопросу.

Но налог получился неработающим: при тотальном дефиците бюджета финансисты «сваливали» этот налог в общую доходную массу бюджета.

Не смирившись, наша комиссия добилась еще одного решения относительно этого налога. Единственно, тогдашний губернатор Московской области Тяжлов А.С. попросил нас «не слишком популяризировать» эту норму. Норму эту я до сих пор считаю выдающимся достижением нормотворчества в сфере образования. Смысл ее был следующий. Если плательщик налога на нужды образовательных учреждений оплачивает эту сумму напрямую в любое учреждение образования (независимо от форм собственности), то он считается уплатившим этот налог. Этот налог составил и финансовую основу Фонда развития образования.

Процедуры работы Фонда достаточно четко описана в Положении о Фонде, с которым можно здесь ознакомиться.

Фонд развития образования Сергиева Посада дал начало целому ряду культурных процессов в Сергиево-Посадском районе, которые сыграли и играют существенную роль в жизни многих горожан. В статьях, посвященным другим проектам, мы еще не раз вспомним о его роли.

А в этой статье хотел остановиться лишь на трех проектах фонда, очень разных, но очень заметных в культурной жизни города.

Первое. Фонд дал начало развитию негосударственного сектора в районной системе образования. В частности, Фонд дал путевку в жизнь известному ныне не только в городе Гуманитарному институту. Идея, концепция, программа создания, первые преподаватели, первые инвестиции для гуманитарного института… Все это начинал Фонд развития образования.

Второе. Фонд инициировал и финансировал системную работу по формированию библиотеки краеведческой литературы для школ. Первым автором в этой серии стал замечательный педагог, литератор и краевед Юрий Николаевич Палагин.

Третье. Фонд начал выполнять важнейшую социально-культурную функцию поддержки одаренных педагогов, творческих коллективов на основе грантов. В частности, была профинансирована детская киновидеостудия Дома детского творчества, художественная студия, многие другие проекты.

К сожалению, сразу после моего ухода из Администрации района в 1996 году Фонд прекратил свою деятельность. Но, мне кажется, сегодня актуальность подобных общественно-муниципальных структур в районе и городе крайне важна.


С. Персианов, 24 октября 2010 года

 

Скачать Положение о фонде (Положение 1, Положение 1.1., Положение 2.)