Вторник, 23 Янв 2018
You are here: Главная Проекты Проекты on-line
Ответы 20 лет спустя PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
15.11.2010 11:35

Предисловие к проекту.

В 1989 году в СССР состоялись выборы народных депутатов СССР. Впервые это были выборы, когда в избирательном бюллетене фамилий было больше, чем одна. В советской прессе выборы 1989 года окрестили «первыми демократическими выборами в истории СССР». То, что происходило в этот период в Загорске, требует отдельного рассказа. И я постараюсь, не особенно затягивая, разместить на сайте описание тех интереснейших событий.

На днях разбирая свои архивные материалы, я обнаружил папку под названием «Выборы 1989». Там оказалось много интересного. Но более всего поразили меня записки с вопросами, которые я как кандидат в народные депутаты СССР получал в огромном количестве на встречах с избирателями.

Мне показалось крайне любопытным попытаться порассуждать над вопросами, которые люди задавали 20 лет назад, не предполагая, начало каким процессам было положено выборами 1989 года.

Этот проект будет развернут в разделе сайта «проекты on-line». А этот материал следует рассматривать как некоторый анонс проекта.

Теперь уже сложно вспомнить, где именно задавались эти вопросы – в ЗОМЗе, на Новостройке, в Дубне…

Везде, на всех встречах была одна и та же атмосфера – атмосфера высочайшей гражданственности. Люди впервые получили право на правду, и тут же возникло гордое чувство ответственности за страну, за будущее… Остальное – в ответах.

Записка первая (подписана Федюнькин)

  1. Отношение к многопартийной системе?
  2. Отношение к смертной казни?
  3. Отношение к совмещению поста председателя Совета и партийного секретаря?

  1. Многопартийность – естественное состояние общества, где люди ощущают себя гражданами и ведут себя как граждане. Это называется гражданское общество. В России нет гражданского общества, поэтому говорить о многопартийности в современной России бессмысленно. Мне кажется, нам надо вернуться к проблемам свободы слова, свободы волеизъявления (избирательной системы) и самоуправления. А разговор о многопартийности в России будет актуален, может быть, лет через 15-20.
  2. Отношение к смертной казни очень простое. До тех пор, пока в государстве сохраняется риск осуждения невиновного, смертной казни не должно быть. Если переформулировать вопрос иначе: заслуживают ли смертной казни убийцы и насильники, я, безусловно, отвечу да.
  3. Если есть партия (или даже подобие партии), победившая на выборах, то она должна нести всю полноту ответственности за ситуацию в стране, в области, в городе. В этом смысле победившая партия должна иметь полное право формировать кадровый состав органов представительной и исполнительной власти.


Размышления об образовании, воспитании и молодежи. Материал первый